香港交易所計劃推出鐵礦石期貨

产品
2017年9月27日
  • 香港交易所首隻黑色金屬產品,是現有的貴金屬及基本金屬產品組合的延伸
  • 在交易所電子交易系統買賣,透明、高效、方便
  • 美元現金結算,日間及收市後交易時段均可買賣
  • 提供月度及季度合約

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)計劃待市場準備就緒後,暫定於今年11月推出現金結算的TSI CFR中國鐵礦石62%鐵粉期貨(鐵礦石期貨)。

香港交易所鐵礦石期貨將會是其推出的首隻黑色金屬產品,可與現有的貴金屬及基本金屬產品組合形成互補。

香港交易所市場發展科聯席主管李剛說:「我們計劃推出的鐵礦石期貨採用電子交易,將為實體及金融用戶提供一種透明高效的風險管理及投資工具,方便他們對沖價格風險或投資鐵礦石產品。作爲進入中國的門戶與亞洲貿易及金融中心,香港提供首屈一指的專業服務,覆蓋企業融資、貿易融資、物流、證券及衍生產品的交易及交收等各方面。我們的鐵礦石期貨將有助於香港向區內現貨貿易市場及金融機構提供更全面的產品及服務。

主要合約細則

月度合約 季度合約
標的 TSI CFR中國鐵礦石62%鐵粉指數1
合約單位 100
交易貨幣 美元
報價 每噸美元及美仙
合約月份 現貨月及後續23個曆月 現貨季及後續7個曆季(曆季指
1月至3月、4月至6月、7月至9月及10月至12月)

最低波幅 每噸0.01美元
最高波幅 沒有

交易時間(香港時間)

上午9時至下午4時30分(日間交易時段)及
下午5時15分至翌日凌晨1時(收市後期貨交易時段)

最後結算價 該合約月份公布的所有TSI CFR中國鐵礦石62%鐵粉指數的算術平均值,並四捨五入至小數後
兩位數字
該合約季度相應的三個月度合約的最後結算價的算術平均值,並四捨五入至小數後兩位數字
最後交易日 每個曆月非新加坡公眾假期的
最後一個香港營業日
每個曆季中最後一個月度合約的最後交易日
結算方式 以現金結算合約

詳細合約細則載於香港交易所網站登載的通告。該通告亦載有香港交易所計劃提供的相關優惠及推廣協助詳情。
_______________________________________________

S&P Global Platts是TSI Iron Ore FE 62% Fe, CFR Tianjin Index(「TSI-62% Index」)供應商,其將於   2018年1月2日起修訂TSI-62% Index的細則及計算方法。有關詳情,請參閱S&P Global Platts的公告

更新日期 2017年9月27日