場外結算公司提供美元兌港元交叉貨幣掉期結算服務並將港元利率及基準掉期的可結算票期延長至15年

2018年5月2日

香港場外結算有限公司(場外結算公司)(香港交易及結算所有限公司(香港交易所)旗下專為場外衍生產品提供結算及交收服務的附屬公司)於2018年4月30日起開始提供美元兌港元交叉貨幣掉期結算服務,並將港元利率掉期及港元基準掉期的結算票期上限由10年延長至15年。

上述交叉貨幣掉期結算服務可以幫助場外結算公司會員減少雙邊風險資產,節省資本,為他們帶來可觀的經濟效益。此外,場外結算公司是市場上唯一為長達15年的港元利率掉期及港元基準掉期同時提供結算服務的中央交易對手結算所。

場外結算公司處理的首宗美元兌港元交叉貨幣掉期是中國銀行(香港)有限公司與香港上海滙豐銀行有限公司之間的掉期交易。

場外結算公司同日亦新增以美元兌人民幣(香港)及美元兌港元計值的遠期外匯及外匯掉期的結算服務。

香港交易所聯席集團營運總監兼結算主管戴志堅說:「我們很高興進一步豐富我們的結算服務、擴大本幣(港元)產品的覆蓋範圍,滿足本地以至亞太區其他市場參與者的需求。」他補充:「通過新增美元兌港元交叉貨幣掉期及美元兌港元可交收外匯合約結算服務,場外結算公司可以為管理港元組合提供全面的解決方案。今後,銀行在同時結算美元兌港元交叉貨幣掉期和港元利率掉期時,產品之間的保證金可以互抵,提高資本效益。」

有關場外結算公司處理的其他掉期及不交收遠期外匯合約的詳情,請瀏覽香港交易所網站「場外結算公司」的一欄。

場外結算公司是香港交易所為場外衍生產品交易提供結算及交收服務而成立的中央交易對手結算所,香港交易所佔其中75%,另外25%由12家金融機構持有。有關進一步詳情,請參閱香港交易所網站概覽

更新日期 2018年12月18日