香港交易所任命集團行政總裁顧問

2022年3月17日

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)今天(星期四)宣布任命楊秋梅女士為集團行政總裁顧問及董事總經理。

在這一新職位上,楊秋梅將與香港交易所的內地業務發展和客戶發展部門合作,協助管理團隊推行各項內地發展戰略,同時負責管理集團的中國內地子公司。她還將負責管理集團行政總裁辦公室的工作,向香港交易所集團行政總裁歐冠昇匯報。

香港交易所集團行政總裁歐冠昇表示:「我非常高興地歡迎秋梅重返香港交易所大家庭。她是經濟學家,並曾擔任證券機構監管者、基金行業領導者,還在香港交易所擔任過內地業務發展主管,擁有深厚而豐富的經驗。我相信她將在支持集團把握未來發展機遇方面發揮關鍵作用,幫助我們進一步推進連接中國與世界的戰略。」

楊秋梅於2013 年至 2018 年擔任全球基金經理人的行業協會(ICI Global)的亞太區首席執行官。此前,她於 2010 年至 2013 年擔任香港交易所內地業務發展主管和市場發展副主管。

楊秋梅擁有深厚的中國內地證券市場監管經驗 ,在2010 年加入香港交易所之前,曾擔任中國證券監督管理委員會(中國證監會)基金部副主任。 她在2000年加入中國證監會,曾任該會規劃發展委員會委員及國際部副主任。

楊秋梅加盟中國證監會之前,曾在巴黎任職經濟合作和發展組織研究員,以及在美國擔任喬治華盛頓大學經濟系客座教授。

她擁有北京大學國際經濟學文學學士和理學碩士學位,以及美國伊利諾伊大學香檳分校經濟學哲學博士學位,現為恒生指數顧問委員會成員。

Qiumei Yang

楊秋梅

關於香港交易所

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)是世界主要的交易所集團之一,業務範圍包括股票、大宗商品、衍生產品、定息及貨幣產品。香港交易所是全球領先的新股融資中心,也是香港唯一的證券及衍生產品交易所和結算所營運機構,為國際投資者提供進入亞洲最活躍市場的渠道。

香港交易所透過全資子公司倫敦金屬交易所(LME)和LME Clear Limited,運營全球領先的工業金屬交易市場。2018年,香港交易所在中國深圳設立的前海聯合交易中心開業,邁出大宗商品業務發展的又一步。

香港交易所是與中國內地市場互聯互通的先行者。2014年,香港交易所推出滬港通機制,讓國際投資者可以通過香港直接投資中國內地股市;滬港通開啟的互聯互通機制先後於2016年及2017年拓展至深港通及債券通。

www.hkexgroup.com

更新日期 2023年1月16日