香港交易所將開發領航星衍生產品平台,為全球客戶提供更佳的交易、清算和風險管理方案

2024年4月18日

• 香港交易所計劃推出新衍生產品平台,以滿足不斷變化的客戶需求
  • 新平台將促使香港交易所能夠支援接近24小時交易、推出新產品及提高交易及結算效率,從而提升集團作為全球交易所的競爭力
  • 領航星衍生產品平台的開發工作會持續進行日後的系統遷移將以分階段形式進行,以確保平穩過渡;預計於 2028 年推出市場

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)今天(星期四)宣布開發領航星衍生產品平台(ODP),進一步提升交易、清算和風險管理能力。這個新平台由香港交易所技術團隊內部開發,預計於 2028 年推出,將提升集團衍生產品業務的競爭力,助其於全球衍生產品市場中脫穎而出。

香港交易所集團行政總裁陳翊庭表示:「建立面向未來的技術平台和營運方針是香港交易所的策略重點,藉以協助香港市場和市場參與者實現長期、可持續的增長和發展。因此,我們很高興宣布開發領航星衍生產品平台的計劃,這是對推動香港市場發展的一項重大投資。衍生產品市場是香港交易所多元化業務中增長最快的業務之一,交易量在 2022 年和 2023 年均創下歷史新高。開發一個具彈性、高效且可擴展的自家平台將令我們在全球衍生產品市場中更具競爭優勢。ODP的推出將促使香港交易所更能滿足國際投資者的需求,並鞏固香港作為亞洲風險管理中心和國際金融中心的領先地位。」

ODP將以模組化的方式建設,方便日後增加新產品、提升市場微結構及引入其他功能。ODP將為客戶提供更佳的交易及結算功能,包括可支援接近24小時交易、新增買賣指令類別、設計切合業界所需的界面及提供更佳的測試和連接體驗。此外,新平台亦提供具資本效率的風險管理工具,例如採用風險價值(VaR)模式,以配合國際結算市場的慣例。

香港交易所於2022年在證券市場引入VaR保證金計算方式,比起過往評估風險敞口的做法更清晰及更有效率。香港交易所推出ODP時,亦會在衍生產品市場採用VaR模式,進一步降低市場的交易成本,同時維持穩健的風險管理。

香港交易所集團首席資訊總監梁松光表示:「香港交易所致力透過開發頂尖的科技平台推動市場創新,而ODP開發計劃是我們當中一項重要戰略投資。過去我們在平台開發的能力及經驗是有目共睹的,由數碼化上市程序至推出新股結算平台FINI、由領航星交易平台 — 證券市場至倫敦金融交易所的LME Select交易平台,每次都能為我們的環球客戶提供切合所需的服務和解決方案。我們非常期待與各持份者合作,開啟香港交易所在數碼發展的新一頁,為香港金融市場的未來發展奠定重要基石。」

香港交易所將會在平台開發的過程與市場參與者緊密合作。日後的系統遷移將以分階段形式進行,以確保平穩過渡。ODP的開發仍在進行中,預計將於2028年推出。

關於香港交易所

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)是香港上市公司(香港上市代號:388)及全球領先的國際交易所集團之一,提供一系列股票、衍生產品、大宗商品、定息產品及其他金融產品與服務,旗下企業包括倫敦金屬交易所。

作為連接東西方的超級聯繫人與門戶市場,香港交易所透過與內地市場開創性的互聯互通機制、日趨多元化的產品生態圈,以及流動性充裕的國際化市場,致力於促進中國與世界的雙向資本流通,推動交流與對話。

香港交易所是一家使命驅動的企業,致力通過旗下的業務和香港交易所慈善基金來連接、推動及發展金融市場與社會,攜手共創繁榮。

www.hkexgroup.com

更新日期 2024年4月18日