香港交易所東南亞論壇聚焦在港上市的吸引力

香港交易所於123日舉辦了首屆東南亞論壇。香港交易所集團行政總裁李小加與阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信的對談提到香港新股市場對潛在東南亞發行人吸引之處。

蔡崇信分享了阿里巴巴在東南亞開展業務的經驗,強調該區有不斷增長的消費群體,加上區內人口熱衷科技,極具發展潛力。他還討論了香港股票市場演變成為真正的全球市場,吸引國際資本並發展成為領先的新經濟和科技上市中心。

蔡崇信說:“流入亞洲的龐大資本中,有很大部分都集中在香港,原因是香港已經有一定數量的高質素科技公司上市。全球資本都彙聚於此,香港是不二之選。”

蔡崇信分享了四個主要趨勢的發展,這些趨勢鞏固了香港資本市場的實力和吸引力:

1)美國以外的投資者在市場中的比例不斷上升 - 越來越多來自亞洲、加拿大、歐洲和中東的投資者湧向香港和亞洲;

2)非傳統投資者進入市場 例如主權財富基金和退休基金。預計主權財富基金對亞洲的配置將逐漸由目前的3%增加到10%至15%,其中大部分將集中在香港股票市場上;

3)在過去的四到五年,傳統的基金公司在亞洲建立了團隊,其中許多都設在香港,顯示他們對香港乃至亞洲的資本市場充滿信心;

4)本地基金經理的崛起 一些區域性組織擁有數十億美元規模的基金,它們已成為香港新股市場的重要參與者。

儘管目前在香港上市的大多數科技公司都來自中國內地,但蔡崇信預計未來五到十年內,將有更多世界各地的科技公司到香港上市,尤其是來自東南亞的企業。

是次線上論壇雲集了業界及資本市場的領袖共同探討香港,內地和東南亞未來的合作。香港交易所市場主管姚嘉仁致開幕詞時表示,未來將著力提升香港作為國際資本市場的競爭力,支持東南亞公司繼續發展。香港交易所上市科諮詢和項目主管簡愛嫦隨後亦介紹了香港的上市監管框架。

香港交易所環球上市服務部主管鮑海潔在專題討論中,與其他行業領袖及專家一同探討企業如何借助香港資本市場發展業務。鮑海潔提到,香港擁有充滿活力的科技社群和金融市場,提供一個透明、穩定的流動資金池,對東南亞公司的業務增長至關重要。

感謝所有講者和嘉賓,使今次的線上論壇圓滿成功。我們下次見。

*是次線上論壇以英語進行。中英文版本如有歧異,概以英文內容為准。

20201203_Southeast Asia Forum_WilfredYan2 20201203_Southeast Asia Forum_GraceKan2

20201203_Southeast Asia Forum_ChristinaBao1 Capture4

更新日期 2020年12月4日