香港交易所人民幣(香港)黃金期貨及美元黃金期貨首日成交活躍

• 首日總成交量逾3,000張合約
  • 香港交易所首隻實物交收黃金期貨
  • 可與LME的美元黃金期貨合約相互配合使用

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)今日(星期一)推出的人民幣(香港)黃金期貨及美元黃金期貨交投活躍,總成交量3,098張合約,共20位市場參與者參與首日交易。

710日的成交量(合約)*
人民幣(香港)黃金期貨 2,186
美元黃金期貨 912
總計 3,098

*日間交易時段(上午8:30至下午4:30)

是次推出的兩隻新產品為香港交易所首隻實物交收的黃金期貨;而在倫敦,香港交易所全資附屬公司倫敦金屬交易所(LME)同樣於今天推出美元黃金期貨合約。國際黃金市場參與者可把香港交易所今天於兩地市場推出的黃金期貨合約靈活配合運用。LME的美元黃金期貨合約為LME與世界黃金協會及業界主要參與者在LMEprecious計劃下聯合推出的新產品。

香港交易所今早於其展覽館舉行黃金期貨開市儀式,證券及期貨事務監察委員會行政總裁歐達禮及香港交易所集團行政總裁李小加分別在儀式上致辭。

李小加說:「這是我們集團第一次在旗下兩大交易所同時推出『兩地雙金』,不單是我們第一次推出人民幣及美元雙幣交易的黃金期貨,也是香港第一次推出可以實物交收的黃金期貨。」

李小加表示:「我們感謝監管機構、市場人士和各界的支持,讓我們可以在香港成功推出人民幣和美元雙幣黃金期貨。今天在香港市場雙幣黃金期貨都有不錯的成交,令我們十分鼓舞。」

有關更多人民幣(香港)黃金期貨美元黃金期貨的資料,可到香港交易所及倫敦金屬交易所網站

香港交易所集團行政總裁李小加表示,香港交易所同日於香港和倫敦推出黃金期貨。

香港證監會行政總裁歐達禮在開市儀式上致辭。

在歐達禮、李小加及香港交易所黃金用戶委員會成員的見證下,一對「黃金寶貝」在開市儀式上敲鑼,標誌著香港交易所黃金期貨開始交易。

更新日期 2017年7月10日