Market Turnover
-






-
-
|
|
|
|
|
|
-
-
-
加載中

香港交易所首隻黑色金屬產品鐵礦石期貨開始交易

产品
2017年11月13日

日間交易時段成交量達1,022張合約
11名交易所參與者參與首日的日間交易
香港交易所首隻黑色金屬產品的市場反應理想 

 

香港交易及結算有限公司(香港交易所)首隻黑色金屬產品─現金結算的TSI CFR中國鐵礦石62%鐵粉期貨(鐵礦石期貨)今天(星期一)開始交易。鐵礦石期貨於首個交易日的日間交易時段成交量達1,022張合約,相等於102,200噸鐵礦石。

香港交易所的鐵礦石期貨是交易所場內交易的電子盤產品,旨在進一步改善鐵礦石衍生品市場的價格發現過程,為市場參與者提供最大的價格透明度和公平進出市場的機會。

鐵礦石期貨在首個交易日的日間交易時段顯示了一定的流動性,流通量提供者全日在螢幕上持續提供約0.10.2美元買賣差價的窄幅報價。

值得一提的是,交易資料顯示,平台上參與買賣的市場參與者相當多元化,包括主要在亞洲和歐美等地區的現貨貿易公司、鋼廠、商品基金、金融機構及專業投資者等。

今天共有11名交易所參與者於日間交易時段參與新產品的交易。

為鼓勵市場更踴躍參與及協助建立產品流通量,鐵礦石期貨產品首六個月交易免收交易費及證監會徵費。 

主要合約細則
  

  月度合約 季度合約
標的 TSI CFR中國鐵礦石62%鐵粉指數1
   FEM FEQ 
合約單位 100 
交易貨幣 美元
報價 每噸美元及美仙
合約月份 現貨月及後續23個曆月 現貨季及後續7個曆季(曆季指
1月至3月、4月至6月、7月至9月及10月至12月)
 
最低波幅 每噸0.01美元
最高波幅 沒有

交易時間(香港時間)

上午9時至下午4時30分(日間交易時段)及
下午5時15分至翌日凌晨1時(收市後期貨交易時段)

最後結算價 該合約月份公布的所有TSI CFR中國鐵礦石62%鐵粉指數的算術平均值,並四捨五入至小數後兩位數字 該合約季度相應的三個月度合約的最後結算價的算術平均值,並四捨五入至小數後兩位數字
最後交易日 每個曆月非新加坡公眾假期的最後一個香港營業日 每個曆季中最後一個月度合約的最後交易日
結算方式 以現金結算合約 
1 S&P Global Platts是TSI Iron Ore FE 62% Fe, CFR Tianjin Index(TSI-62% Index)供應商,其將於2018年1月2日起修訂TSI-62% Index的細則及計算方法。有關詳情,請參閱Platts在訂戶備註(Subscriber Notes)刊登的公告,及在指數計算方法及細則Methodology and Specifications Guide)中發布的詳情。 

 

有關產品的進一步資料,請參閱香港交易所網站「產品」一欄內的鐵礦石期貨專頁

  

更新日期 2017年12月13日