mobile search

香港交易所委任國際諮詢委員會新成員

企業
2019年5月30日

  • Marcus Wallenberg獲委加入香交易所國際諮員會
  • 成為委員會第五名成員

 

香港交易及結算所有限公司(香交易所)今天(星期四)宣布委Marcus Wallenberg加入其下國際諮詢委員會(員會)

員會2019年初成立,成均為具備國際視野的商界及金融經濟界頂尖專家,擁有多元才能及豐富經,冀可為香交易所董事會提供專業識見及觀點。委員會現有五名成員,主席為香港交易所主席史美倫。

香港交易所主席史美倫說:「我很高興香港交易所邀得Marcus加入我們的國際諮詢委員會。他在金及商界資歷深厚,令原已凝多方專才的委員會,有利香易所今後繼專注實現其戰願景,發展成為國際領先的亞洲時區交易所。」

委員會的其他成員包括:前滙豐控股有限公司集團行政總裁及集團管理委員會主席歐智華,彭博資訊全球公共政策副主席兼創始人及主席的特別顧問、前美國證券交易委員會主席Mary Schapiro,以及阿里巴巴集團董事局執行副主席蔡崇信。三位均獲委任為委員會創始成員

Wallenberg先生與委員會其他成一樣,初始任期為三年,屆滿後可續任。

 

Marcus Wallenberg簡歷

Marcus Wallenberg2005年起擔任北歐領先金融集團Skandinaviska Enskilda Banken AB (SEB) 的主席。SEB擁有40萬個企業客戶及400萬個私人客戶,在瑞典、愛沙尼亞、拉脫維亞及立陶宛提供環球金融服務,以及在丹麥、芬蘭、挪威、德國及英國則主力企業及投資銀行業務。Wallenberg先生亦為Saab ABFAM AB主席,同時也是Investor ABAstraZeneca Plcthe Knut and Alice Wallenberg Foundation Temasek Holdings Ltd的董事會成員。Wallenberg先生為LKABElectrolux AB前任主席,亦曾於2006年至20107月出任國際商會(ICC)的主席及榮譽主席,以及於1999年至2005年出任Investor AB主席兼行政總裁,而之前在該公司擔任執行副總裁六年。此前,Wallenberg先生曾任杜塞爾多夫的Stora Feldmühle董事三年。

Wallenberg先生於紐約花旗銀行開展其事業,其後曾擔任德國德意志銀行、倫敦S G Warburg Co Ltd 及香港花旗集團多個職位。

 

關於香港交易所

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)是世界主要的交易所集團之一,業務範圍包括股票、大宗商品、衍生產品、定息及貨幣產品。香港交易所是全球領先的新股融資中心,也是香港唯一的證券及衍生產品交易所和結算所營運機構,為國際投資者提供進入亞洲最活躍市場的渠道。

香港交易所透過全資子公司倫敦金屬交易所(LME)和LME Clear Limited,運營全球領先的工業金屬交易市場。2018年,香港交易所在中國深圳設立的前海聯合交易中心開業,邁出大宗商品業務發展的又一步。

香港交易所是與中國內地市場互聯互通的先行者。2014年,香港交易所推出滬港通機制,讓國際投資者可以通過香港直接投資中國內地股市;滬港通開啟的互聯互通機制先後於2016年及2017年拓展至深港通及債券通。

www.hkexgroup.com

 

更新日期 2019年5月30日

加載中