Market Turnover
-






-
-
|
|
|
|
|
|
-
-
-
加載中

香港交易所與深交所簽訂戰略合作補充協議,共同推進大灣區建設

企業
互联互通市场
2022年1月12日

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)今天(星期三)宣布與深圳證券交易所(深交所)簽署一項戰略合作補充協議,以加強兩地市場互聯互通,共同推進粵港澳大灣區建設。

根據這項補充協議,香港交易所與深交所將建立更緊密的全方位合作關係,進一步推動香港和中國內地資本市場的協同發展。兩家交易所將定期就滬深港通發展、指數及衍生產品的開發、跨境監管動態等相關話題合作舉辦論壇、研討會等市場推廣活動。

今天,香港交易所與深交所聯合舉辦了一場主題為「創新合作,聯接全球」的跨境投資推介會,向境內外機構介紹深港通和中國投資機遇,吸引了眾多境內外機構投資者和中介機構的參與。深交所總經理沙雁、香港交易所集團行政總裁歐冠昇在線上參加推介會並發表了致辭。

香港交易所集團行政總裁歐冠昇表示:「香港和深圳都是全球首屈一指的金融中心,在推動區內金融市場發展方面發揮著關鍵作用。大灣區是全球經濟發展最快和科技創新最活躍的一片熱土,我們很高興能夠和深交所提升我們的戰略合作關係,共同開創大灣區的美好明天。我們期待與深交所繼續攜手,不斷優化我們的深港通機制,再創佳績。」

此外,根據合作協議,香港交易所和深交所也將開展互派人員交流及短期培訓合作,以進一步增進雙方對對方市場發展以及營運情況的了解。

香港交易所與深交所長期在多個領域保持良好合作關係,其中最重要的合作是 2016 年兩家交易所共同推出深港通。雙方曾於 2009 年 4 月8日簽訂合作協議,此次簽訂的協議為其補充協議。

深港通在去年12月迎來五周年,其成交額持續快速增長,已成為中國資本市場雙向開放的重要窗口。截至2021125日,深港通累計成交額達41.9萬億元人民幣,年均增長94.5%

 

 

關於香港交易所

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)是世界主要的交易所集團之一,業務範圍包括股票、大宗商品、衍生產品、定息及貨幣產品。香港交易所是全球領先的新股融資中心,也是香港唯一的證券及衍生產品交易所和結算所營運機構,為國際投資者提供進入亞洲最活躍市場的管道。

香港交易所透過全資子公司倫敦金屬交易所(LME)和LME Clear Limited,運營全球領先的工業金屬交易市場。2018年,香港交易所在中國深圳設立的前海聯合交易中心(QME)開業,邁出大宗商品業務發展的又一步。

香港交易所是與中國內地市場互聯互通的先行者。2014年,香港交易所推出滬港通機制,讓國際投資者可以通過香港直接投資中國內地股市;滬港通開啟的互聯互通機制先後於2016年及2017年拓展至深港通及債券通。

www.hkexgroup.com

 

 

更新日期 2022年1月12日