mobile search

HKATS 電子交易系統

交易系統  – HKATS 電子交易系統

背景

自動交易系統為期貨交易所的首個電子交易系統,於1995 年11月啟用。該衍生產品市場交易系統─HKATS 電子交易系統 (“HKATS”),於 2013 年10月提升至全新技術之 Genium INET平台,於2019年5月再度提升至較新版本的Genium INET 平台。

交易系統

HKATS是一個以交易為基礎的交易系統。交易所參與者可透過Omnet應用程式介面(“OAPI”)或HKATS Online ( 瀏覽器開啟的前端應用程式 ) 進行交易。

 

HKATS 系統概覽

 

系統配置

交易所參與者可透過HKATS Online(一個瀏覽器開啟的前端應用程式)或應用程式介面(“API”),直接進入HKATS。

每個 HKATS連接的最低要求包括一部個人電腦、兩條 SDNet 線、兩個路由器、一個集線器、連接電纜及應用軟件。關於器材的要求及交易所參與者需付的預算 建立成本及運作成本,將於較後部份詳述。

交易所參與者如欲安裝超過指定數量的工作站,每個工作站運用多個 API,或於不同地點擁有交易工作站,均需要安裝額外的接駁線、路由器、集線器及電腦網。

中央交易網關(CG)

交易所參與者可選擇經過中央交易網關(“CG”)作為主要連接點,直接連接到香港交易所中央交易系統。而這些 CG 是放置於中央系統內的高速信息傳遞線,從而大幅改善交易之時延。

應用程式介面(API)模式

交易所參與者能利用 API 介面模式編寫快捷、可靠且個人化的交易處理程式。所有交易均是依序同步處理的,即 API 每次只會處理一宗交易。然而,當一宗交易包括多項指示,中央系統則會同步處理不同指示。 透過運用 API,交易所參與者可與 HKATS 連接其內部的前線交易、結算及風險管理系統。

HKATS ONLINE 工作站模式

HKATS Online是交易所提供於瀏覽器開啟的前端應用程式。HKATS用家可透過HKATS Online工作站執行大手交易及於緊急情況時連接系統。

市場參與者如何獲益?

HKATS 電子交易系統為所有市場參與者營造一個公平、具效率且易於進入的市場環境,並為他們提供全面的即時市場資訊,讓他們處於更有利的市場位置以抓緊投資機會。

  • 建立公平市場交易平台
  • 所有市場參與者,不論是一般投資者、機構投資者或莊家,也於同一個中央市場進行交易。同時,所有買賣盤均嚴格地根據價格及時間優先次序進行交易,故此沒有任何一方能享有時間上或地方上的優勢。

  • 提升市場交易效率
  • 交易所參與者可以透過位於其辨公室的 HKATS工作站,輸入買賣盤至中央交易市場。系統會即時根據其價格及時間的優先次序,自動配對有關的買賣盤。交易執行後,交易員將獲發通知以便跟其客戶確認交易。

  • 降低交易成本
  • 其他地方的經驗顯示,電子交易能降低交易所參與者長遠的營運成本,並為客戶帶來較低的交易成本。

  • 加強客戶服務
  • 交易員可以為客戶提供全電子化買賣盤傳遞、直通式交易處理、網上交易及 其他增值服務。

  • 增加靈活性
  • HKATS 的其中一個最大好處,是易於引入新產品及延長交易時間。

HKATS 電子交易系統 設定

要在新的 HKATS 電子交易系統進行交易,需要最少一對SDNet線及數據機、路由器、以及區域網絡連接電纜。

如要了解更多關於以下內容,可參考附件 (只供英文版)

• HKATS Online 工作站硬件要求
• 有關配置一台 HKATS Online 工作站至 HKATS 的預算建立及運作成本細節
• 有關配置一個透過中央交易網關以每秒5個交易的買賣盤通過量進行聯通的程式界面連接至中央網間連接器至HKATS 的預算建立及運作成本細節

應急計劃

如遇到中央網關故障,參與者應根據交易所提供的指定連接設置將其OAPI連接從主中央網關切換到備份中央網關。

如遇到手動站點故障轉移的情況下,參與者應根據交易所提供的指定連接設置將其OAPI連接從主數據中心中央網關切換到輔助數據中心中央網關。此外,參與者應根據交易所提供的指定連接設置,通過從主要連接切換到次要連接來重新連接HKATS Online。


Updated 2019年6月27日

Loading