加載中

股份代號抽籤計劃

股份代號抽籤計劃

每位上市發行人會被邀請揀選其股份代號。交易所會先五十個可供揀選的股份代號(「普通組」)中抽取五個代號,上市發行人再選其一。交易所不會就股份代號抽籤計劃收取任何費用。

股份代號慈善計劃

公司的股份代號向來都是投資者識別個別證券的重要一環,部分數字更或被視為幸運或別具意義。鑑於新上市公司對寓意吉祥的股份代號需求日增,加上交易所也希望鼓勵更多公司作出捐款,共襄善舉,交易所遂於199911月推出「股份代號慈善抽籤安排計劃」,為公益活動籌集善款。

202071日起,根據已更新的「股份代號慈善計劃」,若獲批在主板上市的公司每隻證券捐出300萬港元,獲批在GEM上市的公司每隻證券捐出200萬港元,或交易所買賣產品包括交易所買賣基金和槓桿及反向產品)的發行人每隻產品捐出100萬港元,便可當時通行的證券代號編配計劃,直接從「普通組」或「特別組」(即一些普遍被視為寓意吉祥的股份代號)中選用其屬意的個別代號,而毋須抽籤。

上市發行人的所有善款將全部撥捐香港交易所慈善基金有限公司(香港交易所慈善基金)。香港交易所慈善基金是根據《稅務條例》第88條獲豁免繳稅的慈善機構。

為實踐香港交易所致力回饋社會的承諾,香港交易所慈善基金會挑選並投資於不同的社區項目,以協助社會各界應對社會及環境方面的挑戰,當中包括將善款捐贈到我們已經支持超過20年的香港公益金,及旗下會員社福機構,服務香港有需要社群。

如欲了更多香港交易所慈善基金的工作,請參閱香港交易所集團網站


更新日期 2020年6月30日