mobile search

香港交易所下月於收市後交易時段引入股票指數期權及短暫停牌機制

市場運作
2018年4月17日

  • 2018514日起,香港交易所交投最活躍的三隻股票指數期權將納入衍生產品市場的收市後交易時段(下午515分至翌日凌晨1時)
  • 這是首次於收市後交易時段推出期權產品
  • 於收市後交易時段,以上期權產品的交易設有短暫停牌機制,以維持市場公平有序

 

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)今天(星期二)宣布,隨著市場已確認準備就緒並獲監管機構批准,由2018年5月14日(星期一)起,衍生產品市場交投最活躍的三隻股票指數期權即恒生指數期權、恒生中國企業指數期權及小型恒生指數期權,將納入收市後交易時段(T+1時段)。T+1時段股票指數期權的交易時間為下午515分至翌日凌晨1時,與現行T+1時段股票指數期貨的交易時間相同。

為確保市場公平有序,T+1時段的期權交易將引入短暫停牌機制,以避免潛在的極端價格波動。短暫停牌機制的運作如下:

  • 短暫停牌機制只應用於 T+1 時段中交易的股票指數期權

  • 應用於期權的短暫停牌機制,均與相應期貨的即月合約掛鉤1

  • 觸發短暫停牌機制的兩個情況:

    1. 當相應期貨的即月合約買盤價達到其價格上限,亦即達到即月期貨於日間交易時段(上午9時15分至正午12時;下午1時至下午4時15分)最後成交價的105%2;或

    2. 當相應期貨的即月合約賣盤價達到其價格下限,亦即達到即月期貨於日間交易時段最後成交價的95%2

  • 當短暫停牌機制被觸發,相關股票指數期權於剩餘T+1時段的交易亦會暫停,並將於下一個日間交易時段恢復交易,相關市場訊息將透過一般的資訊發放渠道發放至所有經紀及行情發布資訊供應商

有關短暫停牌機制及其他詳情請參閱香港交易所網站收市後交易時段的相關資料。

 

1 目前應用於T+1時段期貨交易的上/下限價機制,將賣盤價限制在即月期貨最後成交價的95%,並將買盤價限制在即月期貨最後成交價的105%。
2 如即月期貨成交價達T+1 時段的價格上/下限,但買盤價或賣盤價未有達價格上/下限時,短暫停牌機制將不會被觸發。

 

 

 

更新日期 2018年4月17日

加載中