mobile search

系統設施

系統設施

衍生產品結算及交收系統 (簡稱「DCASS」),為香港期貨結算有限公司(簡稱「期貨結算公司」)及香港聯合交易所期權結算所有限公司(簡稱「聯交所期權結算所」)的單一結算丶交收及風險管理系統。DCASS20044月推出,並於201310月提升至Genium INET平台。

DCASS是一個完全電子自動化的系統,並可支援各類衍生產品,包括股票丶匯率丶利率及商品產品。DCASS與電子交易系統(HKATS)享有相同的技術平台及基礎設施,故可為衍生產品交易及結算提供無縫的作業環境。DCASS亦實時處理結算交易並提供大量結算資料,以支援風險管理功能。

共同抵押品管系統(簡稱「CCMS」),可為期貨結算公司及聯交所期權結算所的結算與者(簡稱「結算與者」)提供抵押品管功能。CCMS為中央结算系统(CCASS)的一个组成部分,可支援現貨及衍生產品市場同種的抵押品,亦可提供跨市場抵押品管功能

系統概覽

DCASS 終端機

結算與者可透過DCASS伺服器及DCASS終端機 DCASS。DCASS伺服器是一個安裝了伺服器應用程序的機器,通過應用程序界面(OMnet Application Programme Interface,簡稱「OAPI」)經網間接器或中央網關接器和專用網絡SDNet)連接到DCASS以進行信息交換。DCASS終端機是一個安裝了前端應用程序的工作站,連接到結算與者DCASS服務器,以便結算參與者人手輸入交後之調整

OAPI 應用程序

香港交易所也提供選擇給結算與者透過本身開發的OAPI應用程式界面將其後勤辦公室的應用程式以「主機接駁主機」方式連接到DCASS。高結算量的結算與者可選擇透過這種直接的OAPI連接方法接駁至DCASS,以達至直通式交從而提升運作效

CCMS 終端機

結算與者可透過使用瀏覽器操作的CCASS或CCMS 終端機進入CCMS。

任何已安裝指定版本的Microsoft Windows,Internet Explorer 瀏覽器和Java Runtime Environment的個人電腦均可使所有CCMS功能。

更新日期 2017年10月4日

加載中