mobile search

共用代理人服務

香港結算就參與者存放於中央結算系統內的證券為他們提供代理人服務。香港結算依照參與者發出的指示,就存放於中央結算系統內的證券行使股東權益。

凡有關中央結算系統內合資格證券的公司行動及活動,香港結算會不時作出監察,並就該等需要作出行動的公司行動及活動通知參與者。

香港結算代表參與者收取股份的權益,包括股息、利息及紅股,並按其在記錄日於中央結算系統的持股量進行分派。

其他的公司行動,例如投票、附選擇權的股息權益、供股、公開配售/優先發售、收購、認股權證轉換、債券轉換及投標等,香港結算會從參與者取得指示,並代表他們採取有關行動。此外,香港結算亦會就股份分拆/合併等事宜適時作出行動。此外,也會按參與者的要求,安排將相關公司通訊派發給他們。

香港結算會就投標/贖回外匯基金債券、指定債務工具或申購政府債券及/或債務工具中央結算系統債務工具作出相應行動。此外,香港結算亦會透過收取參與者的電子指示,為參與者提供電子認購新股服務。

香港結算接受有關新增或贖回基金單位的電子指示,並就該等指示有關的款項收付或證券轉移作出相應安排。

就中華通證券而言,香港結算會按照中華通結算所或中華通市場的規則和程序、<<中央結算系統一般規則>>及<<中央結算系統運作程序規則>>,就參與者於中華通結算所之香港結算股份戶口中所存放的合資格中華通證券提供代理人服務,如投票、收取股息、紅股、供股及收購等。



更新日期 2017年9月30日

加載中