聯絡 
06/03/2017 
 

閣下如對本網頁有任何意見或查詢,歡迎電郵至info@hkex.com.hk與我們聯繫。

與香港交易所聯絡

香港
註冊地址:香港中環港景街一號國際金融中心一期 12 樓
電話:(852) 2522 1122
傳真:(852) 2295 3106
電郵:info@hkex.com.hk

北京代表處
註冊地址:中國北京市東城區東長安街1號東方廣場東方經貿城西二辦公樓10樓02單元
電話:(8610) 8519 0288
傳真:(8610) 8518 3288
電郵:bjo@hkex.com.hk

公眾投資者查詢及回應

請參閱香港交易所網頁投資者欄目,特別是常問問題已刊載大部分一般投資者所需要的資料。投資者可先瀏覽香港交易所網頁上資料後再作出查詢。

為確保我們能更快及更有效率地回應及跟進閣下的查詢或投訴,請細閱香港交易所處理投資者查詢及投訴的政策查詢者及投訴人須知

有關上市規則與規定的投訴

香港交易及結算所有限公司之全資附屬公司香港聯合交易所有限公司(簡稱「聯交所」) 是上市公司的前線監管機構。聯交所樂意接受投資者的意見及查詢,因為投資者的投訴,可使聯交所對那些損害市場投資者信心之嚴重違反《上市規則》的行為提高警覺。有關投訴上市監管事宜的程序,請按此處 。  

供應商、賣方及其他第三方 

供應商、賣方及其他第三方可透過上述香港辦公室的公司聯絡資料,向香港交易所提出反饋或投訴。除調查過程中香港交易所或需作出的披露外,所有反饋及投訴資料絕對保密。

投資者戶口服務

投資者如對投資者戶口服務有任何查詢,可致電 (852) 2979 7000或電郵至clearingps@hkex.com.hk與我們聯繫。

已開立投資者戶口人士的查詢︰
IP CCASS 電話操作熱線︰(852) 2979 7888
SSA CCASS電話操作熱線︰(852) 2979 7333

傳媒及傳訊

請參閱新聞媒體欄目。

傳媒機構如有垂詢,請電郵至 ccmed@hkex.com.hk與企業傳訊聯繫。

發行人及其專業顧問

請參閱發行人及上市公司欄目。

上市發行人及其專業顧問

上市公司如有垂詢,可聯絡上市部監察部。有關聯絡資料,請按此處。 (連結到香港交易所上市部內負責上市公司之聯繫人及負責各家上市公司之組別)

有關電子呈交系統、登載事宜及辦理登記事宜的查詢,請致電 (852) 2840 3460或電郵至 ESSHotline@hkex.com.hk與我們聯繫。

有意在港上市的發行人及其專業人士

如發行人及其保薦人對闡釋《上市規則》有疑問,保薦人或發行人可向上市部首次公開招股交易部查詢。

首次公開招股前查詢及首次公開招股過程中之聯繫人

如欲查詢在香港交易所申請上市事宜,請聯絡上市推廣部。
電郵:im@hkex.com.hk

內地公司可聯絡本所駐內地的代表。

北京代表處
註冊地址:中國北京市東城區東長安街1號東方廣場東方經貿城西二辦公樓10樓02單元
電話: (8610) 8519 0288
傳真:(8610) 8518 3288
電郵:bjo@hkex.com.hk

上海特派代表
註冊地址:中國上海市浦東新區世紀大道8號上海國金中心滙豐銀行大樓9樓903-04
電話: (86)21 6058 6130
傳真: (86)21 6087 5762

廣州特派代表
註冊地址:中國廣州市天河區林和中路8號海航大廈寫字樓25樓2503單元
電話:(86)20 8718 1000 
傳真:(86)20 8550 1035

交易及結算所參與者

請參閱交易及結算所參與者欄目。

交易及結算所參與者可透過以下電話與我們聯繫。

有關交易權及參與者

一般查詢 電話: (852) 2840 3626 電郵: trd@hkex.com.hk


證券市場

交易
一般查詢 電話: (852) 2840 3626 電郵: ams3info@hkex.com.hk
技術支援 電話: (852) 2840 3351 電郵: bsssupport@hkex.com.hk
  
結算
一般查詢 電話: (852) 2979 7111 電郵: clearingps@hkex.com.hk
中華通 電話: (852) 2979 7123 電郵: clg@hkex.com.hk
技術支援 電話: (852) 2211 6606


衍生產品市場

交易
一般查詢及技術支援 電話: (852) 2211 6360 電郵: clicksupport@hkex.com.hk
  
結算
一般查詢 電話: (852) 2979 7222 電郵: clearingpsd@hkex.com.hk

資訊供應商

有關查詢香港交易所數據產品,申請信息行情及發行人公告供應商牌照,請按此處,或電郵至 marketdata@hkex.com.hk市場數據聯繫。

香港交易所投資者

香港交易所股份過戶登記處

有關持股事宜,例如股份過戶及登記、轉名或更改住址、遺失股票或股息單、登記股東請聯絡:

香港證券登記有限公司

地址:香港灣仔皇后大道東183號合和中心17樓1712-1716號舖
電話:(852) 2862 8555
傳真:(852) 2865 0990 / (852) 2529 6087

有關索取公司通訊資料

登記股東請先填妥並擲回索取表格,以便要求 (a) 更改收取香港交易所公司通訊的語言版本或收取方式;或(b) 索取香港交易所公司通訊的印刷本。登記股東亦可透過電郵(hkex.ecom@computershare.com.hk)或以郵寄方式通知我們,郵寄通知請寄回香港交易所的股份過戶登記處香港證券登記有限公司(地址︰香港灣仔皇后大道東183號合和中心17M樓)。

注意:透過經紀或託管人持有其股份的股東,如欲收取香港交易所的公司通訊,則須知會其相關經紀或託管人。

有關索取公司通訊資料,請按此處

其他香港交易所投資者的查詢及要求

除了上述以外,香港交易所投資者就其他查詢及要求可與一般查詢及投訴聯絡。

地址:香港中環康樂廣場8號交易廣場1期23樓
電郵:info@hkex.com.hk
傳真:(852) 2868 4084
電話:(852) 2840 3330

交易所展覽館及會議廳使用者

有關參觀交易所展覽館及交易所會議廳的資料,請參閱參觀交易所展覽館交易所會議廳欄目。

交易所展覽館

電郵:visit@hkex.com.hk

交易所會議廳

電郵:hkexevents@hkex.com.hk  

求職者

如欲查詢現有空缺,請參閱招聘欄
 


香港交易所處理投資者查詢及投訴的政策

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)是香港聯合交易所有限公司(聯交所)、香港期貨交易所有限公司(期交所)、香港中央結算有限公司及香港場外結算有限公司的上市控股公司。香港交易所提供廣泛的交易前及交易後投資服務和市場資訊服務。

聯交所設有兩個投資交易平台,分別為主板及創業板。作為主板及創業板上市發行人的前線監管機構,聯交所負責監管上市發行人有否遵守《上市規則》的規定,並執行有關《上市規則》。此外,在執行交易規則方面,聯交所及期交所亦分別為聯交所參與者及期交所參與者的監管者,而結算所則負責管理執行有關結算所的規則。

我們歡迎投資者提供寶貴意見及查詢,並相信這些回應可有助促進香港證券市場的發展,令其更臻完善。投資者的意見或投訴亦往往反映市場上可能出現重大違規行為而導致投資者信心受損,這無疑對香港交易所起著重要的警示作用。然而,基於香港交易所在監管市場參與者及上市發行人方面的權限,我們不能受理以下事宜:

  • 干預或評論上市發行人的商業決策;
  • 賠償投資者的投資損失;
  • 提供投資、法律或財務方面的建議;
  • 裁決商業糾紛;及
  • 向外披露交易所及結算所在履行監管責任時而獲取的保密資料等。

此外,若干事宜份屬證券市場的法定監管者 ─ 香港證券及期貨事務監察委員會(證監會) ─ 的監管範疇,並不在香港交易所的職權之內。這些事宜包括涉及上市發行人的收購及合併、內幕交易、市場操控及其他由相關法例所規管的事項。證監會亦負責監管涉及金融中介人士,包括交易所參與者的操守和財務資源等事宜,以及交易所參與者與客戶之間糾紛的調查工作及有關紀律事宜。

查詢者及投訴人須知

為確保我們能更快及更有效率地回應閣下的查詢或投訴,請細閱以下須知。

一般查詢、意見及投訴應以書面形式遞交以確保在跟進期間資料傳達正確無誤。

郵寄地址:

香港中環
康樂廣場8號
交易廣場1期23樓

一般查詢及投訴

電郵地址: info@hkex.com.hk
傳真號碼: (852) 2868 4084

我們將盡快回覆閣下的查詢。如需要更多時間處理,我們將覆函確認收悉有關查詢及報告跟進進度。鑒於可能接獲大量查詢,故我們不一定會對網頁上已載有答案的查詢作出回應。

查詢者及投訴人如未能以書面形式與我們聯絡,亦可致電我們的互動語音電話系統:(852) 2840 3330。電話系統流程圖請按此

所有查詢及投訴個案均會作保密處理。然而,如有需要,我們或須向當局、監管機構或有關方面披露相關資料以進一步跟進該個案。我們會先取得查詢者及投訴人的同意才披露有關資料。我們所披露的資料均將根據《證券及期貨條例》及其他相關保密條款處理。

投訴方法

為確保我們能夠妥善並有效地作出跟進,書面投訴的內容應包括以下資料:

  • 投訴對象的姓名/名稱;
  • 涉嫌觸犯規則或不恰當行為(以致損害投資者對我們市場信心)的細節;
  • 可提供支持相關投訴的證據或文件副本;及
  • 投訴人的個人資料及聯絡方法,包括姓名、郵寄及電郵地址,以及電話號碼。

我們必須獲得實質的資料才可對投訴個案展開跟進。在跟進期間我們亦可能需要向投訴人作進一步查詢,如我們無法取得所需資料,跟進工作可能會受阻,甚或無法繼續。

因此,我們並不鼓勵以匿名方式作出投訴或提出意見。縱使我們仍會將這類投訴或意見備案,但無法聯絡投訴人以索取更多資料或了解有關指控的詳情,也可能令我們無從跟進。

我們接獲投訴後會確認收悉並儘快作出適當跟進,但有關商業糾紛及捏造事實的投訴則不會作出跟進。

雖然跟進每項投訴個案所需時間不同,須視乎個別情況而定,我們會務求盡快處理每項投訴。

私隱政策聲明

我們致力保障閣下的私隱及個人資料。閣下透過此網站或其列載的電郵地址或電話號碼向我們提供任何個人資料,等同表示同意我們按照本私隱政策聲明使用閣下的個人資料。我們取得的個人資料僅用作回覆閣下的查詢、投訴、意見及建議之用。除非法例容許或規定,否則我們不會在未經閣下同意前將有關個人資料作任何其他用途。有關香港交易所管理閣下的個人資料的進一步詳情,請細閱香港交易所私隱政策

有關上市規則與規定的投訴

如何提出投訴

投資者應將投訴詳情以書面形式送交至以下地址:

香港中環港景街一號
國際金融中心一期十一樓
香港交易及結算所有限公司
上市
處理投訴事宜組

或傳真資料至:(852) 2295 3981

聯交所一般不會處理口頭或匿名的投訴。但是,若投訴人因個別困難而不能作出書面投訴,請致電(852) 2840 3950與聯交所聯絡;但有關通話可能會被錄音。

聯交所需要的資料

若投訴人能提供準確和完整的資料,聯交所便能以最適當的方法處理有關投訴。下列是其中的一些重要資料,可讓聯交所能對投資者的投訴作出恰當評估:

  1. 發行人或上市申請人的名稱,或在閣下投訴中與發行人或上市申請人有聯系的個別人士(例如董事、主要股東)之姓名;

  2. 損害市場投資者信心之違規行為的事件詳情。如適用,請列明事件發生的日期及所涉及之有關各方的名稱或姓名;

  3. 任何能提供投訴證據之文件或能佐證投訴之證人的資料;及

  4. 閣下的姓名、郵寄地址、電郵地址及電話號碼。

請注意,若投訴人的投訴沒有充份資料或理據支持,聯交所或不能跟進有關投訴。若投訴人不能提供姓名及準確聯絡資料,聯交所將無法向投訴人查證有關事宜或查詢進一步資料。這亦會嚴重影響聯交所跟進投訴之能力。

投訴的處理

保密措施

聯交所將採取嚴謹的保密措施處理所有投訴,但是聯交所或需要披露有關資料予其他監管者或機關以便妥善跟進投訴人的投訴,但此等披露將按照《證券及期貨條例》的保密條款進行。

聯交所或需要向上市公司披露有關投訴的詳情,以便其能夠對聯交所提出的問題作出回覆。聯交所會履行保障投訴人身份的需要。在可行的情況下聯交所會先與投訴人討論有關資料披露的程度。

以風險為基礎的做法

聯交所會審核和評估每宗投訴,以確定是否需要採取進一步行動。然而,並非每一宗投訴均會獲得跟進調查。例如匿名投訴或投訴人不能提供足夠或準確資料的情況下,聯交所將不會作出調查或採取進一步行動。對於缺乏理據、瑣碎無聊、資料不足,或與嚴重違反《上市規則》的行為無關的投訴亦不會作出跟進。聯交所亦不會處理與追討商業糾紛有關或惡意中傷的投訴。

回應

接獲投訴後,聯交所會致函通知投訴人,表示收到有關投訴。

根據聯交所一般政策,聯交所不會對個別公司、人士或案件作出評論。這政策使聯交所按保密機制進行所需之詢問及調查,以確保有關程序公正持平,並保障上市公司及其董事免受無理指控,或聯交所確定不需要就投訴事宜採取進一步監管行動時,作出回應。在某些特殊情況下,聯交所或會對具體事宜作出評論。聯交所採取以上做法以維護公眾對市場監管的信心及維持一個公平、有序及消息暢通的證券交易市場。此舉亦在於保障投資者,防止不當行為充斥市場及使調查程序更具效率。

基於以上理由及確保聯交所在保密方面的法定責任,我們將不會對投訴人詳述有關上述投訴之處理方法或過程中的任何發現。但在法例許可情況下,聯交所或會在適當時候將個別個案的狀況知會投訴人,並可能於個案結束而不牽涉監管行動時提供簡略理由。若因我們採取的監管行動而導致聯交所或上市公司發出公告或聲明,則會令有關結果具有更高的透明度。