交易機制 
19/08/2016 
 

交易所的交易機制

交易所的交易系統是一個買賣盤帶動的系統。

在開市前時段,系統只接受輸入競價盤及競價限價盤。

在持續交易時段,系統只以限價盤、增強限價盤及特別限價盤進行買賣。買賣盤可選擇附加『全數執行或立刻取消』指示,那麼,要是不能同時全數完成有關買賣盤,便會取消整個買賣盤,不會保留在系統內。

證券買賣是通過連接第三代自動對盤及成交系統(AMS/3)和經紀自設系統(BSS)或新證券交易設施(NSTD)的領航星中央交易網關(OCG)進行。

自動對盤及成交系統

交易時段

開市前時段

自動配對股份的每個買賣盤的數量不得超過3,000手。自2007年1月29日起,不設每一個經紀代號的未執行買賣盤上限,而每一價格的輪候隊伍的買賣盤數目上限增加至20,000個。買賣盤會累積一段時間及在預先設定的對盤時段中進行對盤。買賣盤會以買賣盤類別、價格及時間等優先次序(競價盤享有優先的對盤次序)按最終參考平衡價格順序對盤。開市前時段於2002年3月推行。請按此處獲取有關開市前時段的常問問題

持續交易時段

自動配對股份的每個買賣盤的數量不得超過3,000手。自2007年1月29日起,不設每一個經紀代號的未執行買賣盤上限,而每一價格的輪候隊伍的買賣盤數目上限增加至20,000個 。現時自動對盤系統以嚴格的價格及時間優先次序持續進行配對。較早時間輸入系統的買賣盤必須要完全執行,才可處理同等價格但較遲輸入的買賣盤。

收市競價交易時段

收市競價交易時段適用於指定的證券,包括四個時段:參考價定價時段、輸入買賣盤時段、不可取消時段及隨機收市時段。

在參考價定價時段,系統會計算每隻收市競價證券的參考價,訂出收市競價交易時段內有關證券的允許價格限制範圍(介乎參考價格±5%)。

在輸入買賣盤時段,可就收市競價證券輸入競價盤及在±5%價格限制範圍內的競價限價盤。未完成的買賣盤亦可在該時段更改或取消。

在不可取消時段,新輸入的競價限價盤的價格必須在買賣盤記錄冊中最低沽盤價與最高買盤價範圍.

在隨機收市時段,買賣盤規則與不可取消時段一樣,而市場會於2分鐘內隨機收市。在隨機收市時段過後,所有收市競價證券會按最終參考平衡價格配對買賣盤。倘若收市競價交易時段沒有確立最終參考平衡價格,參考價將當作最終參考平衡價格用以配對買賣盤,並將成為收市競價證券的收市價。買賣盤會以買賣盤類別、價格及時間等優先次序對盤(競價盤享有較優先的對盤次序)。

買賣盤種類

自動對盤系統可支援下列買賣盤指示

開市前時段及收市競價交易時段

AMS/3系統在開市前時段及收市競價交易時段只接受輸入競價盤及競價限價盤。

在開市前時段輸入AMS/3系統的買賣盤價格不可偏離上日收市價或按盤價(如有,並視情況而定)9倍或以上。

在收市競價交易時段輸入AMS/3系統的買賣盤價格需受兩個階段價格限制,第一階段價格限制適用於輸入買賣盤時段為參考價的±5%。第二階段價格限制適用於不可取消時段及隨機收市時段,限制定於輸入買賣盤時段結束時的最低沽盤價與最高買盤價之間。 

  • 競價盤

    競價盤是沒有指定價格的買賣盤,在輸入AMS/3系統後按最終參考平衡價格進行對盤。競價盤享有較競價限價盤優先的對盤次序及根據時間先後次序按最終參考平衡價格順序對盤。

    在開市前時段結束後,任何未完成的競價盤會於持續交易時段開始前自動取消。 

  • 競價限價盤

    競價限價盤是有指定價格的買賣盤。指定價格等同最終參考平衡價格或較最終參考平衡價格更具競爭力的競價限價盤(即指定價格等同或高於最終參考平衡價格的買盤,或指定價格等同或低於最終參考平衡價格的賣盤)或可按最終參考平衡價格進行對盤視乎另一方是否有足夠可配對的買賣盤。競價限價盤會根據價格及時間先後次序按最終參考平衡價格順序對盤。競價限價盤不會以差於最終參考平衡價格的價格對盤。

    在開市前時段結束後,任何未完成而輸入價不偏離按盤價九倍或以上的競價限價盤,將自動轉至持續交易時段,並一概視為限價盤存於所輸入價格的輪候隊伍中。

持續交易時段

AMS/3系統在持續交易時段內只接受輸入限價盤、增強限價盤及特別限價盤(可選擇附加「全數執行或立刻取消」指示,即買賣盤如不能即時全數完成,便會取消整個買賣盤而不會保留在系統內),而輸入AMS/3系統的買賣盤價格(i)不可偏離按盤價9倍或以上(如有)及(ii)遵守報價規則,獲豁免除外。所有於持續交易時段結束時在適用於收市競價時段的證券的未完成買賣盤,只要買盤價格不超過價格上限及賣盤價格不超過價格下限,將會被自動帶入收市競價交易時段。所有此類由持續交易時段轉至收市競價交易時段的買賣盤將會被系統視爲競價限價盤。

  • 限價盤

    限價盤只可以指定價格配對,沽盤的輸入價格不可低於最佳買入價(如有),而買盤的輸入價格不可高於最佳沽出價(如有)。

    任何未完成的限價盤,將存於所輸入價格的輪候隊伍中。 

  • 增強限價盤

    增強限價盤最多可同時與十條輪候隊伍進行配對(即最佳價格隊伍至距離9個價位的第10條輪候隊伍),只要成交的價格不差於輸入價格。沽盤的輸入價格不可低於最佳買入價10個價位(或以),而買盤的輸入價格不可高於最佳沽出價10個價位(或以)。         

    任何未完成的增強限價盤,將一概視為限價盤,存於所輸入價格的輪候隊伍中。

  • 特別限價盤

    特別限價盤最多可同時與十條輪候隊伍進行配對(即最佳價格隊伍至距離9個價位的第10條輪候隊伍),只要成交的價格不差於輸入價格。特別限價盤是沒有輸入價格的限制,只要沽盤的價格是等於或低於最佳買入價,又或者買盤的價格是等於或高於最佳沽出價。

    任何未完成的特別限價盤將會被取消而不會保留在AMS/3系統內。

交易種類

自動對盤系統可支援下列交易種類:

  • 自動對盤交易

    自動對盤交易是指當交易所參與者輸入買盤及沽盤價相吻合時,由自動對盤系統自動達成買賣的交易。

  • 兩邊客交易

    兩邊客交易是指交易所參與者,以當事人或代理人的身份同時作為買方與賣方所進行的交易。

  • 非兩邊客交易

    非兩邊客交易是指兩位交易所參與者達成的交易,一方是買方而另一方是賣方。

  • 人手交易

    人手交易是指交易所參與者並非經由自動對盤系統所達成的交易。賣方需負責經由自動對盤系統輸入申報有關的交易細節。

  • 碎股交易

    碎股交易是指證券數量少於一個買賣單位的交易。

  • 競價對盤交易

    競價對盤交易是指在開市前時段及收市競價交易時段的對盤時段經自動買賣盤配對的競價盤交易。一般競價盤的自動買賣盤配對必須按規則第517(1)(a)條進行,期間不得在自動對盤系統輸入、更改或取消任何買賣盤。根據規則第517(1)(a)條所訂的方法在對盤時段達成的所有交易將被視為在對盤時段開始時達成的交易。

  • 開市前交易

    開市前交易是指在開市前時段前已達成的交易,其中包括在上個交易日達成而未及輸入自動對盤系統的交易。


有關股份的掛盤及交易資料會通過市場資料傳送線路、交易所網址及其它資訊系統向市場及投資者發放。另設有一套新聞系統以中、英文發佈監察科、交易所訊息以及上市公司消息,用以加強向交易所參與者及公眾人士的資料發佈。

報價規則

每個交易日首個輸入交易系統的買盤或沽盤,是受一套開市報價規則所監管。按此規則,首個掛盤若為買盤,其價格必須高於或相等於上日收市價之下24個價位的價格;而首個掛盤若為沽盤,其價格則必須低於或相等於上日收市價之上24個價位的價格。首個掛盤﹝無論是買盤或賣盤﹞,在任何情況下不得偏離上日收市價九倍或以上。至於非開市買賣盤的報價,則受另一套報價規則和價位表所規限,其中包括買盤或沽盤的價格不得偏離按盤價九倍或以上。然而,報價規則一般並不適用於競價限價盤,但競價限價買盤或競價限價沽盤的價格亦不得偏離按盤價九倍或以上。

價位表詳見於交易所規則附表二。

市場波動調節機制

證券市場的市場波動調節機制只適用於恒生指數及恒生國企指數的成份股,以防止發生可帶來連鎖影響的極端價格波動及錯誤交易引致如「閃崩」般的重大交易事故,緩解證券及衍生產品市場在極端價格波動下引致的系統性風險。

倘若適用證券的準成交價格偏離5分鐘前的最後成交價超過±10%,便會開始一個 5 分鐘的冷靜期。在冷靜期內,買賣容許在價格限制內進行。在冷靜期後,將恢復沒有限制的正常交易。

市調機制僅適用於持續交易時段內在某些時段輸入的整手買賣盤。有關市場波動調節機制的詳情,可查閱香港交易所網站內市場運作證券 — 交易運作網頁的市調機制及收市競價交易時段的專題網頁

第三代自動對盤及成交系統

第三代自動對盤及成交系統由香港交易所研發並於2000年10月23日推出。此後該系統經歷數次系統提升,最新版本於2011年12月發佈。有關第三代自動對盤及成交系統詳情,可查閱本網站的交易系統 - AMS/3