問題證券風險管理 
18/04/2017 
 

存放於中央結算系統證券存管處的證券是可互相替換的,並沒有標明屬於某一參與者。結算公司會對存放於存管處內或提取自存管處的證券的完整所有權負責。

合資格的服務對象

結算及託管商參與者可存放合資格證券(中華通證券除外)於中央結算系統證券存管處,而投資者參與者只可存放以其名義或香港中央結算(代理人)有限公司名義登記的股票。一般情況下,股份在存入後(如屬結算或託管商參與者)或在再次登記過戶為香港中央結算(代理人)有限公司後(如屬投資者參與者),會記存入參與者的股份戶口。而股份承押人參與者只具有限度權利自中央結算系統證券存管處提取股票。

參與者須為其存放於中央結算系統證券存管處的證券的完整所有權向結算公司負責。聯交所會要求其會員對可能引致的損失作出投保。而結算公司亦可要求非結算參與者於申請成為中央結算系統參與者時,對可能引致的損失提供擔保。

監察

所有股票在存入存管處時均經過檢查及核對是否有問題或已報失。這些股票隨後被送往過戶處轉名為香港中央結算(代理人)有限公司。如果發現存入的股票是有問題或已報失,結算公司會要求存入股票的參與者立即更換問題證券或繳付相等於該有問題的證券1.3倍市值的抵押品。

結算公司會監察參與者的存放股票活動,如果某結算或託管商參與者的存股量所涉及風險較高,結算公司會考慮拒絕讓該名參與者即時動用存放的大額股票,直至該等股票已成功轉名為香港中央結算(代理人)有限公司,或參與者能提供相關文件予結算公司,或繳付抵押品。

保險額

現時有一份保險額合計為億港元的保險單,其中涵蓋部分包括由有問題證券所引致的潛在損失。如引致損失的失責者為結算參與者,則其所構成的損失餘額會由擔任最後防線的保證基金涵蓋。