0

環球資金聚焦中國A股

受重要指數納入推動,中國股市漸成國際資金目的地。以下為外資流入A股估算規模:

2019
七月
八月
十月
三月
*所有資金流入金額僅為估算數據。
由機構投資者持有的A股流通股票市值
特別獨立戶口(SPSA)?
北向交易佔中國股市交易金額
中國投資渠道
考考你
解答5條問題或
跳至中國投資渠道一覽
開始
Q1 of 5
以下哪個中國投資渠道設有特別獨立戶口(SPSA)?
滬、深港通
(R) QFII

特別獨立戶口(SPSA)是專為滬、深港通投資者而設的服務。投資者可選擇採用SPSA,以令前端監控(pre-trade checking)更順暢。

在此安排下,投資者可要求有關託管商於中央結算系統(CCASS)開立SPSA,以存放其中華通證券(China Connect Securities)。

中央結算系統會每日把每個SPSA內的中華通證券持股量複製到中華證券通系統(中證通)進行前端監控。在這種模式下,投資者於交易達成後才需把有關中華通證券從SPSA轉移至指定的經紀賬戶,而毋需在落盤前轉移。

按此了解SPSA詳情。

以下哪個中國投資渠道需要預支資金?
滬、深港通
(R) QFII

(R)QFII安排下託管商必須在投資者交易前確保其有足夠資金。

滬、深港通無須預支資金。

以下哪項中國投資容許即日買賣?
滬、深港通
香港上市A股ETF

與其他在香港交易所上市的股票一樣,香港上市A股ETF容許即日買賣。

A股市場禁止即日買賣,滬、深港通的北向交易亦受此規例限制。

以下哪個中國投資渠道
設有投資者層面的投資額度?
滬、深港通
(R) QFII

(R)QFII持牌人在交易時必須獲得國家外匯管理局(SAFE)批出投資額度。

滬、深港通設有市場層面的每日投資額度:滬港通及深港通的北向每日投資額度分別為人民幣520億元,南向每日投資額度則分別為人民幣420億元。

按此查閱滬港通及深港通的每日額度餘額。

以下哪個中國投資渠道
容許有擔保賣空?
滬、深港通
(R) QFII

滬、深港通容許投資者在符合特定條件的情況下有擔保賣空中華通證券。

(R)QFII禁止進行賣空。

QFII/RQFII
滬、深港通
A股ETF(聯交所*
A股指數期貨^
(期交所**
貨幣 在岸人民幣(CNY) 以在岸人民幣(CNY)報價,以離岸人民幣(CNH)結算 離岸人民幣、港幣及/或美元 即將推出
法律制度 依據中國內地法律,RQFII則依據離岸律法 離岸法律制度(香港) 離岸法律制度(香港) 即將推出
在岸審計 需要 無需 無需 即將推出
投資配額 設有投資者層面及市場層面的投資配額 僅設有市場層面每日配額,不設投資者層面配額 沒有 即將推出
預支資金 需要 無需 無需 即將推出
綜合賬戶(Omnibus Account) 沒有 有(視乎經紀安排) 即將推出
賣空 禁止 設有限制 可以(視乎經紀及託管商安排) 即將推出
託管商 在岸 離岸(香港) 離岸(香港) 即將推出
T+2日內交收股份 沒有 T日交收股份(視乎經紀及託管商安排) T+2日交收股份 即將推出
即時貨銀對付結算 (RDVP) 沒有 有(視乎經紀及託管商安排) 即將推出
資產及現金匯出 由中國內地跨境匯出 離岸(香港),無須由中國內地匯出 離岸(香港),無須由中國內地匯出 即將推出
登記程序 須申請(R)QFII牌照及投資配額 開立香港證券經紀/託管商戶口(中華通交易所參與者) 與聯交所*參與者開立離岸證券經紀戶口 即將推出
申請須時 3-6 個月 2-4 星期 即時 即將推出

*聯交所:香港聯合交易所
**期交所:香港期貨交易所
^指的是MSCI中國A股指數期貨,該期貨合約擬在獲得監管批准後並因應市況推出

香港交易所:您的A股投資平台

滬、深港通
A股交易所買賣基金(ETF)
A股指數期貨
人民幣外匯衍生工具
場外結算

滬、深港通

滬港通及深港通是香港、上海和深圳股票交易所的合作計劃,使國際投資者可通過香港投資A股。

滬、深港通的優勢:
  • 在香港服務供應商開立戶口的程序簡便
  • 無須為交易結算預支資金
  • 即時貨銀兩訖(real-time delivery vs payment)
  • 可投資上海及深圳交易所合資格A股
  • 依據離岸(香港)文檔規定/本地市場律例

立刻了解更多

A股交易所買賣基金(ETF)

您可透過在香港上市的A股ETF,捕捉不同行業的中國投資機遇。A股ETF不但流動性高,更可助你您節省交易成本。投資香港上市ETF無須繳納股息及資產增值稅,是最具稅務優勢的中國投資工具之一。

A股指數期貨

香港交易所已與MSCI簽訂授權協議,擬推出MSCI中國A股指數期貨合約。當MSCI於2019年11月完成整個納入A股程序後,MSCI 中國A股指數將會包括421隻大型及中型A股,廣泛覆蓋中國多個行業,以反映中國經濟的增長引擎。有關期貨合約擬在獲得監管批准後並因應市況推出。

了解更多

人民幣外匯
衍生工具

香港交易所為投資者提供全面的人民幣衍生產品,助其管理中國投資外匯 風險。我們的產品系列包括全球首個可交收的人民幣貨幣期貨及期權,有關產品提供按金對銷,並接受多種貨幣的按金。我們亦提供以現金結算的主要貨幣人民幣期貨合約。 離岸人民幣市場持續增長,加上人民幣匯率波動上升,均推動美元兌人民幣(香港)貨幣期貨合約的成交量創歷史新高。

美元兌人民幣(香港)期貨
按此觀看簡體中文版
美元兌人民幣(香港)期權
按此觀看簡體中文版

場外結算

香港場外結算有限公司(OTC Clear)是獲國際認可的合資格中央結算對手(QCCP),會員包括歐美亞和本地各大銀行,亦是唯一可接受有香港分行的中國內地銀行成為直接會員的QCCP。透過QCCP結算的場外衍生品交易,其風險權重可大幅降低,從而提升結算會員的資本效益。 我們享有香港的離岸人民幣中心優勢,提供離岸人民幣交叉貨幣掉期(CCS)的結算服務,而歐美清算所則尚未有此業務。

OTC Clear目前提供以下產品的結算服務:
  • 利率掉期 (IRS)
  • 不交收遠期外滙合約 (NDF)
  • 交叉貨幣掉期 (CCS)
  • 可交收外滙合約 (DFX)

以中華通證券作有擔保賣空將須符合以下要求(並未列出所有要求):

  • 只有合資格的中華通證券才可作有擔保賣空(賣空證券)。
    查閱合資格可賣空滬股通證券名單
    查閱合資格可賣空深股通股票名單
  • 中華通交易所參與者可以在每個中證通交易日於上交所及深交所的開市集合競價時段、連續競價時段以及收盤集合競價時段輸入賣空盤;
  • 中華通交易所參與者須在交易系統標示賣空盤;
  • 賣空盤必須為100股或其倍數;
  • 賣空盤須遵守價格限制。

詳情請參閱滬、深港通常問問題第1.21條。