參與者持股紀錄報表(上市公司專用) 
04/09/2017 
 
什麼是中央結算系統參與者股份紀錄報表?

中央結算系統參與者股份紀錄報表 (「參與者股份報表」) 是記載中央結算系統參與者於某一指定日期在中央結算系統內所持有某一股份的股份數量。參與者股份報表顯示所有中央結算系統參與者 (包括直接結算參與者/全面結算參與者、託管商參與者、貸股人參與者、股份承押人參與者、結算機構參與者及投資者戶口持有人) 的持股量。

 

哪些人可申領參與者股份報表?

凡已納入中央結算系統的上市公司,其董事或其他已授權人士均可申領有關該上市公司所發行證券的參與者股份報表。

 

可以申領哪一天的參與者股份報表?

每一份參與者股份報表只顯示某一指定日期的持股量資料。過去12個月內的持股量資料均可被申領。參與者股份報表內所記載的持股量資料是反映參與者交收後的股份紀錄。所有聯交所買賣均須於T+2日完成交收 (T=買賣日),惟中華通證券的買賣則於T+0日完成交收

 

怎樣申領參與者股份報表?

參與者股份報表可經傳真申領。有關申領手續,請參照下列程序或致電熱線 2211 6253 查詢。

 

申領手續 

    • 填妥申領中央結算系統參與者股份紀錄報表表格(「申領報表表格」)。

    • 將已簽妥的申領報表表格以傳真方式(傳真號碼: (852) 2543 7952)於星期一至星期五下午3:45前(公眾假期除外)交回香港中央結算有限公司(「香港結算」)。

    • 致電熱線電話 (852) 2211 6253 以便確認申領報表表格已被收妥。

      注意:

      如欲申領較後日子的參與者股份報表,但又未有安排以自動轉賬方式支付相關費用者,香港結算只接受申請人申領未來一星期內(由申請日起計)的參與者股份報表。

      為防資料外洩,如以光碟作為報表的儲存格式,該報表將會加密並附以密碼存檔。於報表領取後,密碼會以電郵方式通知申請人。該電郵將按照申請人在申領報表表格所填寫的電郵地址發出。


定期指示

該等已安排以自動轉賬方式支付參與者股份報表費用的上市公司,可提交定期申領參與者股份報表的指示(「定期指示」)。相關表格如下: 

 »  申領中央結算系統參與者股份紀錄報表表格-定期指示

 »  設定/更新自動轉賬付款安排申請表 

    • 更改定期指示的申請必須於列印報表日(即股份紀錄日) 中午12:00時前以書面經傳真通知香港結算。正本須於傳真日後一個工作天的辦公時間結束前交回。

    • 如指定的股份紀錄日期為星期日或公眾假期,申請人將取得該股份紀錄日期前一個工作天的參與者股份報表。

領取參與者股份報表

  •  參與者股份報表可於申請後翌日於下列地址及時間領取:

香港中環康樂廣場8
交易廣場1期及2期1樓
香港中央結算有限公司

星期一至星期五 (公眾假期除外) 上午10:00至下午5:30 
 

  • 領取參與者股份報表時所需帶備的文件如下:-
     
    1. 上市公司的公司印鑑或已授權代領報表的第三者印鑑; 
    2. 申領報表表格正本;及 
    3. 如未有安排自動轉賬付款者,需提交由上市公司或已授權代領報表的第三者公司所開出的付款支票,支票須註明抬頭人為「香港中央結算有限公司」。每一份報表之收費為港幣500元。