mobile search

香港交易所公布9月17日推出北向交易投資者識別碼模式細節

互聯互通市場
市場運作
2018年8月24日

  • 交易所參與者須為每名滬深港通北向交易客戶編派一個數字編碼,並向香港交易所提供客戶識別信息
  • 為確保市場準備就緒及符合規定,香港交易所將於827日起向交易所參與者提供安全文件傳輸協議服務作呈交所需資料之用

 

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)今天(星期五)就滬深港三地交易所股票市場互聯互通計劃(滬深港通)的北向交易推出投資者識別碼模式(北向交易投資者識別碼模式)公布運作細節。監管機構早前已公布將於2018年9月17日(星期一)推出該識別碼模式。

北向交易投資者識別碼模式規定提供北向交易服務的交易所參與者須按標準格式為每名北向交易客編派一個券商客編碼(BCAN),並向香港交易所提供客識別信息(CID),香港交易所會將有關信息交予地交易所。券商客編碼及客識別信息是北向交易投資者識別碼模式的兩大組成部分,僅供監管機構監察市場之用。

為順利推行北向交易投資者識別碼模式,香港交易所將於2018年8月27日(星期一)開始向交易所參與者提供安全文件傳輸協議服務,讓交易所參與者在推出前有充足時間為其北向交易客戶登記券商客編碼及客識別信息

香港交易所在過去一年已透過簡布會、研討會及論壇等不同渠道向市場參與者講解北向交易投資者識別碼模式,亦多次安排測試及市場演習,協助交易所參與者在技術上及運作上作好準備,以符合新的監管要求。

根據現行香港與地交易所的滬深港通安排,監管機構會按需要向交易所參與者詢投資者身份的資料,實行北向交易投資者識別碼模式將可提高香港與地跨境市場監察工作的效率。

香港交易所已編備有關北向交易投資者識別碼模式的資料供市場參與者使用,包括資料文件、常問問題及技術文件。詳情請參香港交易所網站「互聯互通市場」一欄北向交易投資者識別碼模式資料。

 

 

更新日期 2018年12月18日

加載中