mobile search

香港交易所徵詢市場人士對建議更改證券及衍生產品市場交易時間的意見

市場運作
2010年9月17日

香港交易及結算所有限公司香港交易所)今天星期五)刊發諮詢文件建議更改旗下證券及衍生產品市場1的交易時間。

香港交易所建議更改交易時間,策略上的原因有二:

  • 藉著提前開市時間及延長香港與內地市場交易時間的重疊,強化香港市場對內地相關證券的價格發現功能;及


  • 藉著縮窄香港市場與區內競爭對手的開市時間差距,加強競爭力。 

諮詢文件邀請市場人士對以下及1所示的建議發表意見  

1.    早上交易時段提前半小時開市

證券、股票期貨及股票期權市場的交易時段將於上午9:30開市至中午12:00收市;指數期貨及指數期權市場將於上午9:15開市至中午12:00收市。

2.    下午交易時段提前開市:

        • 選擇1:證券及衍生產品市場的交易時段均於下午1:00開市午休改為中午12:00至下午1:001小時。


        • 選擇2:證券及衍生產品市場的交易時段均於下午1:30開市,午休改為中午12:00至下午1:301.5小時。

證券市場的開市前時段2將繼續維持在早上交易時段開市前30分鐘開始而恒生指數、小型恒生指數及H股指數期貨市場的開市前時段3 將維持於早上及下午交易時段開市前30分鐘開始。香港交易所歡迎市場人士就因應更改交易時間而是否需縮短或取消開市前時段發表意見。

香港交易所是次建議的改動並不涉及旗下證券及衍生產品市場的收市時間。

儘管香港是中國的國際金融中心,兩地金融市場關係密切,但現時香港交易所旗下證券及衍生產品市場的開市時間,早上較內地遲半小時,下午則遲1.5小時。因此,香港投資者對市場消息的反應,往往比內地市場人士慢一步,不利於香港市場發揮其價格發現功能,而現在同時於兩個市場上市的產品數目不斷增加之際尤其不利。 

香港交易所集團行政總裁李小加表示「為實現我們加強在區內以至全球競爭力的整體戰略規劃,我們建議更改交易時間,以強化香港市場對內地相關證券的價格發現功能,與盡量延長香港與內地市場交易時間的重疊,以反映香港與內地市場日趨緊密的聯繫。」

諮詢文件問卷可在香港交易所網站下載。 

諮詢期將於20101029日結束。 

1 衍生產品市場指香港交易所旗下的股票期貨、股票期權、指數期貨及指數期權市場。
2 證券市場的開市前時段釐定每隻證券的公平開市價減輕交易系統在早上開市時的負荷。
3 指數期貨市場的開市前時段可使市場在早上及下午交易時段有秩序地開市。恒生指數期貨、小型恒生指數期貨及H股指數期貨均設開市前時段。

1:建議修訂香港交易時間


更新日期 2010年9月17日

加載中