mobile search

香港交易所旗下衍生產品交易及結算系統升級至Genium INET

市場運作
2013年10月16日

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)已將旗下衍生產品市場的交易及結算系統―HKATS電子交易系統(香港期貨自動交易系統)及DCASS(衍生產品結算及交收系統)升級至全新技術平台Genium INET,以提升系統性能及支援市場日後進一步發展。

系統升級後的結算及交易處理能力倍增,HKATS現具備超低時延的交易處理能力,DCASS則縮短了批處理運行所需時間,進一步改善結算流程。此外,系統將為交易及結算參與者提供全新的中央交易網關,減省技術硬件在參與者辦公室需佔用的空間及相關的網絡頻寬要求。新平台亦設其他新功能,如可自動對盤的「自選組合功能」*

香港交易所集團行政總裁李小加說:「Genium INET的推出是香港交易所領航星技術計劃又一重要里程。我們全新的Genium INET平台將買賣盤處理時縮減至超低時延,達世界頂級系統的水平。」  

他續說:「領航星計劃進展良好。我們去年落實推出的基礎設施,如新數據中心、設備託管服務以至各交易、結算及市場數據系統的低時延網絡SD/Net2的表現,我們都很滿意。」  

李小加表示:「今年我們的注意力放在平台發展,而在系統升級項目中我們最着重的是穩定和可靠這兩大要素。」除了衍生產品市場系統Genium INET,香港交易所9月底時也推出了領航星市場數據平台(OMD),現時亦正準備為證券市場裝置中央交易網關。

OMD推出至今一直運作暢順;OMD提供低時延巿場數據,透過此平台,香港交易所可發布多種不同內容及特點各異的數據傳輸專線產品,以配合資訊供應商、交易所參與者及投資者的不同需要。OMD為期兩周的穩定期於上周五完結後,先前的市場數據供應來源(MDF市場數據傳送專線)將繼續與OMD並行運作一段短時間,以便資訊供應商提供的各項下游服務能順利過渡。

李小加說:「在技術升級前所需的各項系統測試及市場演習中,交易所參與者展現了高度的專業精神與承擔,香港交易所謹在此感謝他們的付出,並期待日後繼續獲得他們的支持。」

* 自選組合功能可讓投資者透過經紀以一個價格輸入涵蓋多個期權組合的買賣盤。


更新日期 2013年10月16日

加載中