mobile search

香港交易所即將推出人民幣貨幣期權

產品
2017年1月4日

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)計劃推出人民幣貨幣期權,若市場準備就緒,美元兌離岸人民幣(美元兌人民幣(香港))期權合約可望於2017年第一季開始交易。

香港交易所的美元兌人民幣(香港)期權有以下優點:

  • 可根據市況靈活採用不同的交易及對沖策略
  • 由香港交易所作為交易雙方的中央結算對手,對手方風險有限
  • 標準的場內合約,高透明度及效率
  • 繳付保證金後即可買賣,具成本效益
  • 大手交易,合約期可長達16個月

期權合約將配合香港交易所現時提供的美元兌人民幣(香港)期貨及其他人民幣貨幣期貨,該等產品在流通量及市場參與均領先其他交易所。2016年香港交易所的美元兌人民幣(香港)期貨總成交量為538,594張合約(名義價值540億美元或人民幣3,760億元#),與前一年相比增長105%。未平倉合約於20161230日創下45,635張合約之新紀錄(名義價值46億美元或人民幣318億元#),佔全球美元兌人民幣(香港)期貨未平倉合約總和約三分之二。人民幣衍生產品市場的期交所參與者數目亦見增加,提供人民幣期貨買賣服務的期交所參與者於2016年新增13名,總數增至103名。

香港交易所定息及貨幣產品發展部主管馬俊禮說:「人民幣貨幣期權是香港交易所把握市場機遇、完善人民幣相關衍生產品系列的重要一環。新產品將有助香港鞏固作為跨境流動資金門戶,以及在人民幣國際化進程中擔當全球風險管理中心之地位。對投資者來說,貨幣期權也為他們提供更多交易策略的選擇。」

香港交易所計劃推出的美元兌人民幣(香港)期權主要合約細則

合約金額 100,000 美元
正式結算價 由香港財資市場公會*在到期日上午1130分左右公布的美元兌人民幣(香港)即期匯率
行使時的結算 行使時實物交收
持有人 沽出人
認購期權 以最後結算價值^計算的
人民幣支付
美元交付
認沽期權 美元交付 以最後結算價值計算的
人民幣支付
行使方式 歐式
合約月份 現月、下三個月及之後的四個季月
最後結算日 一般為合約月份的第三個星期三
到期日 最後結算日之前兩個香港營業日
交易時間(香港時間) 香港營業日的上午9時至下午430
(
到期日的交易時間為上午9時至11時正)
交易費 每張合約人民幣8 (首六個月豁免)
行使費用 每張合約人民幣8
證監會徵費
持倉限額 美元兌人民幣(香港)期貨、人民幣(香港)兌美元期貨和美元兌人民幣(香港)期權合約加總,以所有合約月份持倉合共對沖值8,000(長倉或短倉)為限,並且在任何情況下:
  • 直至到期日(包括該日)的五個香港營業日內,現月美元兌人民幣(香港)期貨及現月美元兌人民幣(香港)期權持倉對沖值不可超過2,000(長倉或短倉);及
  • 所有合約月份的人民幣(香港)兌美元期貨合約淨額之倉位不可超過16,000張(長倉或短倉)
大額未平倉合約 於任何一個系列為500張未平倉合約
假期安排 按照香港假期安排

詳細合約細則載於香港交易所網站登載的通告

流通量提供者及產品推廣計劃

香港交易所現邀請期交所參與者申請登記成為美元兌人民幣(香港)期權的流通量提供者,並計劃推出聯合推廣計劃,協助期交所參與者的員工及客戶更加了解此新產品。

# 根據20161231日的匯率
* 請參閲香港交易所網站有關財資市場公會網站的免責及版權聲明
^ 最後結算價為行使價乘以合約金額,適用於認購期權及認沽期權


更新日期 2017年1月4日

加載中