加載中

聯交所就ESG匯報推出網上培訓及刊發指引材料

監管通訊
2020年3月6日

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)全資附屬公司香港聯合交易所有限公司(聯交所)已刊發以下有關環境、社會及管治(ESG)匯報的最新指引材料:

最新的指引材料旨在協助發行人掌握不斷變化的ESG匯報標準。

香港交易所上市主管陳翊庭表示:「ESG是一個發展迅速的領域。隨着廣泛社會愈發關注ESG議題,身為市場監管者,聯交所致力確保其ESG框架和指引都與時並進,符合投資者與持份者的期望。」 

「我們一直着力提升ESG匯報的水平,以及向發行人提供這方面的培訓、指引及資源。我們去年檢討了聯交所的ESG規定並於12月作出總結,現在推出相關的最新ESG培訓及指引材料,希望以實際行動支持發行人。」

網上培訓

為便利發行人了解2019年12月刊發的《檢討〈環境、社會及管治報告指引〉及相關〈上市規則〉條文的諮詢總結》ESG總結)所採納的《上市規則》及ESG匯報指引(該指引)的修訂(新ESG規定),聯交所現推出網上培訓課程「聯交所有關ESG事宜的新規定」,內容涵蓋下列六大主題:

  • 聯交所有關ESG事宜的新規定
  • 董事會管治
  • 匯報原則及範圍
  • 設定目標
  • 氣候變化
  • 社會關鍵績效指標

完成網上培訓需時約60分鐘。

全新董事會及董事指南

聯交所今天發布了專為董事而編制的全新董事會及董事指南《在ESG方面的領導角色和問責性》,以回應ESG總結中特別強調的一個重點:支援和改善董事會在ESG方面的領導角色及問責性以及ESG事宜的管治架構,協助董事會及董事了解和執行在新ESG規定下的相關匯報職責。  指南載有自我評估的相關問題,有助董事會及董事檢視公司現況,並探討應如何按新ESG規定而建立管治架構,改善相關匯報政策或制度等。

最新ESG匯報指南

聯交所更新了《如何編備環境、社會及管治報告》及相關附錄以反映新ESG規定,包括新増一個附錄,特別就該指引中的「社會」主要範疇下關鍵績效指標的計算方法提供指引。

常問問題系列18

這系列加入了新的問題,從不同方面釐清新ESG規定。原有問題亦按情況作相應更新,以反映新ESG規定實施後該指引的最新修訂內容。

如需獲取更多資料,請參閱香港交易所網站環境、社會及管治一欄

 

 

關於香港交易所

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)是世界主要的交易所集團之一,業務範圍包括股票、大宗商品、衍生產品、定息及貨幣產品。香港交易所是全球領先的新股融資中心,也是香港唯一的證券及衍生產品交易所和結算所營運機構,為國際投資者提供進入亞洲最活躍市場的渠道。

香港交易所透過全資子公司倫敦金屬交易所(LME)和LME Clear Limited,運營全球領先的工業金屬交易市場。2018年,香港交易所在中國深圳設立的前海聯合交易中心開業,邁出大宗商品業務發展的又一步。

香港交易所是與中國內地市場互聯互通的先行者。2014年,香港交易所推出滬港通機制,讓國際投資者可以通過香港直接投資中國內地股市;滬港通開啟的互聯互通機制先後於2016年及2017年拓展至深港通及債券通。

www.hkexgroup.com

 

 

更新日期 2020年5月6日