加載中

有關無紙證券市場模式的聯合諮詢總結

市場運作
2020年4月8日

證券及期貨事務監察委員會(證監會)、香港交易及結算所有限公司(香港交易所)及證券登記公司總會有限公司(證券登記公司總會)今天就在香港實施無紙證券市場的建議運作模式聯合發表諮詢總結1

是次諮詢源於市場憂慮之前建議的運作模式2在一定程度上會削弱市場的交收效率,並對參與者的資金需求產生重大影響。諮詢文件內提出的模式旨在釋除這些疑慮,同時讓投資者仍能選擇以自身的名義及在無需紙張文件的情況下持有證券。

從諮詢中收到的意見顯示,有關建議獲得大力支持。建議的運作模式將:

  • 使證券能以較現時更具效率和成本效益的方式轉入及轉出結算及交收系統;
  • 釋除關於交收效率被削弱及對市場參與者的資金需求帶來潛在影響的疑慮;及
  • 為市帶來較少的干擾和成本,因為該模式是構建於現有程序、運作流程和基礎設施。

證監會、香港交易所及證券登記公司總會將進一步發展該模式及支持該模式的監管框架,以期自2022年起實施無紙證券市場制度。

 

註:

  1. 2019128證監會、香港交易所及證券登記公司總會發表有關在香港實施無紙證券市場措施的經修改運作模式的聯合諮詢文件,合共接獲43份來自經紀、託管商、投資者、律師行、上市公司代表以及多個專業和業界組織的意見書。
  2. 2019年1月的聯合諮詢文件闡述了建議的運作模式與在2010年發表的聯合諮詢總結中所載的運作模式兩者之間的分別。

 

更新日期 2020年5月22日