加載中

香港交易所將實施證券市場開市前時段優化措施及ETP上市日開市前價格限制

市場運作
2020年10月5日

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)今天(星期一)宣布,香港證券市場開市前時段的多項優化措施將於2020年10月19日(星期一)實施。

開市前時段是指香港證券市場每交易日上午開市前設有的 30 分鐘開市競價時段,當中透過集合買賣意向,協助市場定出個別證券於開市前時段的公平開市價,並以能達成最大成交量的單一價格執行交易。通過有序、順暢的價格發現過程,開市前時段有助市場消化隔夜新聞消息及事件的影響。

優化開市前時段涉及採用已於收市競價時段内應用並為市場廣泛接納的競價模式,並從中揀選與開市相關的功能,進一步改善價格發現過程及提高交易流通量。

香港交易所市場主管姚嘉仁表示:「香港交易所努力不懈於提升旗下市場微結構,這次開市前時段的優化正爲其中重要舉措之一。今次的優化措施跟隨國際慣例,有助改善價格發現過程並增加交易流通量。優化後,我們期望見到有更多投資者參與開市前時段,為我們這個亞洲最流通及活躍的金融市場增加深度及提升效率。」

主要的優化措施在2019年12月的市場諮詢總結後確定,當中包括:

  • 引入分兩個階段的價格限制,防止開市前時段內價格過度波動,當中第一階段的價格限制將為有關證券開市前時段參考價的 ±15%
  • 調整證券涵蓋範圍,與收市競價交易時段劃一;
  • 加設隨機競價對盤;
  • 整個開市前時段內容許輸入競價限價盤;
  • 容許價格不低於開市前時段參考價的賣空盤;及
  • 披露更多市場數據,提升市場透明度。

此外,香港交易所將就交易所買賣基金及槓桿及反向產品(統稱交易所買賣產品,ETP)上市當日的開市前時段加設價格限制。由於ETP的買賣價不應大幅偏離其每單位資產淨值,在新模式下,ETP上市當天在開市前時段將設±15%的第一階段價格限制1(開市前時段參考價是產品首次公開招股前的每單位資產淨值)。為免生混淆,其他開市前時段證券上市首日買賣將不會實施第一階段價格限制。

其他有關優化後的開市前時段的詳情,請瀏覽香港交易所網站優化開市前時段的專頁

 

註:

  1. 香港交易所的原計劃中, ±15%的第一階段價格限制不適用於首日上市的證券(包括交易所買賣產品)。

 

關於香港交易所

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)是世界主要的交易所集團之一,業務範圍包括股票、大宗商品、衍生產品、定息及貨幣產品。香港交易所是全球領先的新股融資中心,也是香港唯一的證券及衍生產品交易所和結算所營運機構,為國際投資者提供進入亞洲最活躍市場的渠道。

香港交易所透過全資子公司倫敦金屬交易所(LME)和LME Clear Limited,運營全球領先的工業金屬交易市場。2018年,香港交易所在中國深圳設立的前海聯合交易中心(QME)開業,邁出大宗商品業務發展的又一步。

香港交易所是與中國內地市場互聯互通的先行者。2014年,香港交易所推出滬港通機制,讓國際投資者可以通過香港直接投資中國內地股市;滬港通開啟的互聯互通機制先後於2016年及2017年拓展至深港通及債券通。

www.hkexgroup.com

 

 

更新日期 2020年10月5日