香港交易所刊發《2008年綜合諮詢文件事宜11(一般性授權)的諮詢總結》

監管通訊
2009年10月9日

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)今天刊發《2008年綜合諮詢文件事宜11(一般性授權)的諮詢總結》(《諮詢總結》)。

2008年1月11日,香港交易所刊發《綜合諮詢文件》,就18 項具體政策事宜提出多項建議。在《綜合諮詢文件》中的「事宜11」部分,香港交易所曾就一般性授權下發行證券的多項事宜尋求公眾意見。香港交易所對這方面的政策方向持開放態度,在文件內並無表明任何既定立場。

在詳細考慮市場的回應後及根據對現有資料及情況的分析,香港交易所認為現時整體上並無任何有力的理由須改變現狀,市場對此的未來適當路向及可如何改革現時亦似乎未有任何普遍共識。

因此,《上市規則》有關一般性授權的規定目前不作修訂。

上市科主管狄勤思表示:「自對上一次於2004年修訂《上市規則》中有關一般性授權的規定後,市場情況出現了很大變化,特別是2008年金融危機後,發行人在集資方面所面對的市場波動及困難有增無減。」

根據現行的《上市規則》,上市發行人可根據一般性授權發行最多佔其當時已發行股本20%的證券。一般性授權的有效期普遍是12個月,並可更新。2004年時《上市規則》曾作修訂,規定在配售證券以收取現金代價的情況下,配售價比市價折讓須不高於20%。

諮詢總結》可於香港交易所網站「市場諮詢──諮詢意見總結」一欄下載。

更新日期 2009年10月9日