加載中

香港交易所首次舉辦生物科技峰會

企業
2018年3月22日

  • 香港交易所首次舉辦生物科技峰會,約600名嘉賓出席

  • 討論主題包括環球生物科技的發展狀況、集資方法

  • 香港交易所與生物科技主要行業組織簽署合作備忘錄,加強溝通合作

 

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)今日(星期四)舉辦首屆生物科技峰會,讓生物科技業界與金融業界領軍人物聚首一堂,就生物科技創新和行業集資發展機會交流。

與會嘉賓約600人,包括生物科技公司及行業組織的高層管理人員、機構投資者、分析師及其他市場參與者。峰會聚焦的議題包括環球生物科技的發展狀況、內地生物科技行業的最新形勢、以及行業未來面對的挑戰。

財政司司長陳茂波於峰會致開幕詞,他說:「作為全球領先的金融中心和中國的國際金融中心,香港無疑能夠配合不同規模和處於不同發展階段的生物科技公司的各種融資需要。我們具備卓越的條件,發展成為生物科技的樞紐。」

會上發言的嘉賓亦包括證券及期貨監察事務委員會(證監會)主席唐家成及行政總裁歐達禮,以及其他生物科技業界翹楚。

在小組討論環節中,與會嘉賓熱切討論亞洲及中國內地生物科技發展趨勢,並與西方的發展作比較,亦論及市場上各種可應付生物科技業龐大研發資金需要的集資方法。

香港交易所主席周松崗說:「香港交易所今天首次舉辦生物科技峰會,標誌著我們邁進一個新里程。透過是次峰會,我們讓生物科技行業中的明日之星和行業先進聚首一堂,就行業的發展前景交流討論。我相信透過與業界人士群策群力,我們定可在香港建立一個活力充沛及可持續發展的生物科技生態圈。」

生物科技峰會舉行期間,香港交易所與四家主要生物科技行業組織簽署了合作備忘錄,以加強溝通與合作,並期望藉此支持生物科技公司在香港上市。這四家行業組織分別是中國醫藥創新促進會、百華協會、中國醫療健康産業投資五十人論壇,以及台灣的生策會。

香港交易所集團行政總裁李小加表示:「全球生物科技領域的突破與創新,世界多國、特別是中國人口老化、以及中國內地生物科技產業改革等大趨勢,正推動著整個生物科技行業的巨大發展與龐大資本需求。資本市場應把握這『天時地利人和』的契機,回應生物科技行業發展的大潮。」

李小加續說:「今天的峰會讓我們看見了生物科技和金融業界的熱情和對香港市場的濃厚興趣。香港交易所為拓寬香港上市機制的準備工作現已進入最後階段,計劃讓符合一定要求但尚未有盈利或收入的生物科技公司來港上市。我深信,假以時日,香港一定能成為匯聚生物科技行業的主要金融市場。」

香港交易所全資附屬公司香港聯合交易所有限公司(聯交所)上月進行公開諮詢*,建議修訂《上市規則》以促進新興及創新產業公司,包括尚未盈利或未有收入的生物科技公司來港上市,在提供適當投資者保障的前提下,為生物科技行業提供獨特的集資平台;有關諮詢將於本星期五結束。

聯交所預期最快於4月底刊發諮詢總結文件,其後將正式接受按新上市機制遞交的上市申請。

* 諮詢文件載於香港交易所網站。提交回應意見的最後期限為2018年3月23日。

 

 

D4S_3663s

香港交易所主席周松崗於2018香港生物科技峰會歡迎致辭時表示,期望透過與業界人士群策群力,在香港建立一個活力充沛及可持續發展的生物科技生態圈。

D4S_3681s

財政司司長陳茂波於2018香港生物科技峰會上致開幕詞時表示,香港具備卓越條件發展成為生物科技的樞紐。

D4S_3895s

香港交易所集團行政總裁李小加於2018香港生物科技峰會上表示,資本市場應把握這「天時地利人和」的契機,回應生物科技行業發展的大潮。

D4S_5667s

香港交易所集團行政總裁李小加於2018香港生物科技峰會上主持與來自生物科技業界總裁的對話。

D4S_3766s

香港證券及期貨事務監察委員會主席唐家成出席2018香港生物科技峰會時發言。

D4S_3868s

香港證券及期貨事務監察委員會行政總裁歐達禮於2018香港生物科技峰會上致辭。

SKS_5302s

香港交易所於生物科技峰會舉行期間,與區內四家領先的生物科技行業協會分別簽署了合作備忘錄。香港交易所主席周松崗(中)﹑集團行政總裁李小加(右三)﹑內地業務發展主管毛志榮(左二)與簽署各方合照:台灣生策會副會長楊泮池(左一)﹑中國醫藥創新促進會執行會長宋瑞霖(左三)﹑百華協會主席施晨陽(右二)及中國醫療健康產業投資五十人論壇創始主席呂明方(右一)。

D4S_3748s

600名嘉賓出席了香港交易所於2018322日舉辦的首屆生物科技峰會。

 

更新日期 2018年3月22日