Market Turnover
-






-
-
|
|
|
|
|
|
-
-
-
加載中

聯交所與財匯局加強合作

企業
2021年6月8日

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)全資附屬公司香港聯合交易所有限公司(聯交所)與財務匯報局(財匯局)今天(星期二)簽署了新的諒解備忘錄,進一步加強雙方合作,以確保上市實體的財務匯報及其核數師的質素。

新的諒解備忘錄取代2007 年簽署的諒解備忘錄,旨在促進聯交所與財匯局,根據《財務匯報局條例》就公眾利益實體核數師的監管以及上市實體遵從財務匯報監管規定方面,更有效合作。雙方主要合作模式包括就共同關注的個案進行聯絡、協調及合作,相互轉介投訴及個案,交流及使用資訊,以及相互協助。

為確保監管工作協調得宜,聯交所和財匯局亦同意,在制定和發布可能為對方的監管職能產生重大影響的政策或指引時,知會對方。

香港交易所聯席總裁及首席營運總監戴志堅表示:「審計及財務匯報在推動上市公司良好企業管治中的角色舉足輕重。此次諒解備忘錄的簽署標誌着聯交所與財匯局更緊密的合作,突顯了我們致力確保上市公司財務匯報及審計質素的決心,有助鞏固香港的國際金融中心地位。」

財匯局行政總裁馬力(Marek Grabowski)表示:「諒解備忘錄為財匯局和聯交所建立了一個聯合及互補的合作框架,集合雙方的監管力量,透過高質素的財務匯報,加強對投資者的保障。」

 

諒解備忘錄由香港交易所聯席總裁羅力(前左)及財匯局行政總裁馬力(前右)簽署,並由香港交易所聯席總裁及首席營運總監戴志堅(後左)及財匯局主席黃天祐(後右)見證。

 

關於香港交易所

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)是世界主要的交易所集團之一,業務範圍包括股票、大宗商品、衍生產品、定息及貨幣產品。香港交易所是全球領先的新股融資中心,也是香港唯一的證券及衍生產品交易所和結算所營運機構,為國際投資者提供進入亞洲最活躍市場的渠道。

香港交易所透過全資子公司倫敦金屬交易所(LME)和LME Clear Limited,運營全球領先的工業金屬交易市場。2018年,香港交易所在中國深圳設立的前海聯合交易中心QME)開業,邁出大宗商品業務發展的又一步。

香港交易所是與中國內地市場互聯互通的先行者。2014年,香港交易所推出滬港通機制,讓國際投資者可以通過香港直接投資中國內地股市;滬港通開啟的互聯互通機制先後於2016年及2017年拓展至深港通及債券通。

www.hkexgroup.com

 

更新日期 2021年6月8日