Market Turnover
-






-
-
|
|
|
|
|
|
-
-
-
加載中

香港交易所21周年

企業
2021年6月16日

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)今天(星期三)於香港金融大會堂舉行上市周年誌慶活動,慶祝於香港上市21年。

香港特別行政區行政長官林鄭月娥擔任慶典的主禮嘉賓,與財政司司長陳茂波、香港交易所董事會成員及高級管理層一同出席活動。香港交易所於活動上首播全新企業短片,展示互聯互通及可持續發展對香港金融市場未來的重要。

香港特別行政區行政長官林鄭月娥表示:「作為國際金融中心,香港憑藉規則透明、穩健可靠和強大韌性贏得了世界的信任。面對過去兩年的挑戰,香港交易所表現出色,為香港作為首選集資中心和國際金融之都的地位做出了重大貢獻。要在目前的大環境下保持優勢,尤其是在競爭激烈的金融業,我們必需時刻準備,把握最新機遇,積極擁抱科技和不斷創新。祝賀香港交易所上市21周年,我期待與香港交易所攜手為香港共創美好未來。」

香港交易所於2000年成立,由香港聯合交易所、香港期貨交易所與香港結算有限公司合併而成。 

過去21年,香港交易所在香港金融業的增長和發展中具有舉足輕重的角色,積極拓展及深化市場,提升香港作為上市、風險管理、交易買賣及投資中心的質素和吸引力,鞏固香港國際金融中心的商譽和地位。香港交易所已發展成全球領先的國際交易所集團,具備獨特的市場定位,是中國首選的資本平台,也是資金進出中國的門戶。

香港交易所主席史美倫表示:「香港交易所體現了香港靈活應變、不斷推陳出新的特質,銳意改革,鞏固加強其作為亞洲國際市場的地位,連接中國與世界,角色舉足輕重。此外,香港交易所植根社區,致力推動可持續發展,協助在香港上市的發行人和市場步向更注重環保和可持續發展的未來。我們期待未來再創另一個豐盛的21載!」

香港交易所集團行政總裁歐冠昇表示:「香港交易所與香港同步成長,協助推動著全球其中一個最重要、最具活力的國際金融中心,但這並非我們自滿或故步自封的理由。無論是現在還是今後,我們均扮演著重要角色:作為全球的首選市場;作為一個備受全世界信賴交易亞洲和中國相關產品的資本平台;以及作為通往中國的大門,為投資者接通或許是史上經濟增長最快的市場。」

香港交易所21年來穩步向上的發展,香港金融市場也在同步經歷了快速的增長。香港現貨股票市場總市值由2000年的48.6億元升至2021年6月的53.3萬億元;截至今年5月底,現貨市場的日均成交額及衍生產品市場的日均成交量分別達1,970億元及126萬張合約(2000年:130億元、3.75萬張合約)。而香港交易所的收入從2000年至2020年亦大幅上升七倍。

 

主禮嘉賓香港特別行政區行政長官林鄭月娥在典禮上致辭。

香港交易所主席史美倫歡迎來賓並致開幕辭。

香港交易所集團行政總裁歐冠昇勾劃香港交易所未來的發展機遇。

香港特別行政區行政長官林鄭月娥(中)、財政司司長陳茂波(左四)、香港交易所主席史美倫(左五)及集團行政總裁歐冠昇(右五),聯同一眾董事會成員於典禮上慶祝香港交易所上市21周年。

Group Photo 2

陳茂波、史美倫、林鄭月娥及歐冠昇(左至右)

 


關於香港交易所

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)是世界主要的交易所集團之一,業務範圍包括股票、大宗商品、衍生產品、定息及貨幣產品。香港交易所是全球領先的新股融資中心,也是香港唯一的證券及衍生產品交易所和結算所營運機構,為國際投資者提供進入亞洲最活躍市場的渠道。

香港交易所透過全資子公司倫敦金屬交易所(LME)和LME Clear Limited,運營全球領先的工業金屬交易市場。2018年,香港交易所在中國深圳設立的前海聯合交易中心(QME)開業,邁出大宗商品業務發展的又一步。

香港交易所是與中國內地市場互聯互通的先行者。2014年,香港交易所推出滬港通機制,讓國際投資者可以通過香港直接投資中國內地股市;滬港通開啟的互聯互通機制先後於2016年及2017年拓展至深港通及債券通。

www.hkexgroup.com

 

 

更新日期 2021年6月16日