香港交易所擬於香港證券市場推出「港幣-人民幣雙櫃台模式」及雙櫃台莊家機制

市場運作
2022年12月13日
  • 香港證券市場將推出「港幣-人民幣雙櫃台模式」
  • 同時推出雙櫃台莊家機制,以提升流動性並收窄兩個櫃台之間的價差
  • 新措施的登記程序預期於2023年上半年開始

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)今天(星期二)宣布旗下證券市場即將推出「港幣-人民幣雙櫃台模式」(雙櫃台模式)及雙櫃台莊家機制,進一步支持人民幣櫃台在香港上市、交易及結算。待監管機構批准及市場準備就緒後,各項新措施的登記程序預計可於2023年上半年開始推行。

在雙櫃台模式下,香港交易所將優化相關交易及結算安排,讓投資者可以互換同一個發行人發行的港幣櫃台及人民幣櫃台證券。為提升人民幣櫃台的流動性及收窄兩個櫃台之間的價差,香港交易所將引入雙櫃台莊家機制,待相關法例經立法會通過後, 從事流通量供應活動的市場莊家在進行特定交易時可以豁免印花稅。 各項新措施亦將為後續內地投資者通過港股通交易以人民幣定價的證券做好前期準備工作。

香港交易所首席營運總監及市場聯席主管姚嘉仁表示:「推出港幣-人民幣雙櫃台模式及雙櫃台莊家機制是我們市場發展的重要舉措。配合我們的其他市場舉措,這一安排將有助吸引更多雙櫃台證券在香港上市,與我們現有的中國產品發揮良好的協同效應。香港交易所致力於積極推動人民幣國際化進程和不斷提升香港作為全球領先離岸人民幣中心的地位。」

現行的上市、交易、結算及交收安排亦將大致適用於雙櫃台模式下的人民幣櫃台證券。香港交易所將適時公布雙櫃台模式的實施日期以及符合納入莊家機制的合資格雙櫃台證券名單。

更多有關雙櫃台模式及相關市場運作的詳情,請參閱香港交易所網站及今天刊發的通告

關於香港交易所

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)是香港上市公司(香港上市代號:388)及全球領先的國際交易所集團之一,提供一系列股票、衍生產品、大宗商品、定息產品及其他金融產品與服務,旗下企業包括倫敦金屬交易所。

作爲連接東西方的超級聯繫人與門戶市場,香港交易所透過與內地市場開創性的互聯互通機制、日趨多元化的產品生態圈,以及流動性充裕的國際化市場,致力於促進中國與世界的雙向資本流通,推動交流與對話。

香港交易所是一家使命驅使的企業,致力通過旗下的業務和香港交易所慈善基金來連接、推動及發展金融市場與社會,攜手共創繁榮。

www.hkexgroup.com

更新日期 2023年1月16日