Market Turnover
-






-
-
|
|
|
|
|
|
-
-
-
加載中

香港交易所首次公開招股結算平台FINI於11月22日啟用

企業
市場運作
2023年9月27日
  • 香港的全新首次公開招股結算平台FINI將於1122日啟用
  • 1122日或以後啟動的首次公開招股將透過FINI處理
  • 相關的規則修訂將於FINI推出日起生效

 

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)今天(星期三)宣布,全新的數碼化首次公開招股結算平台FINI將於1122日正式啟用,標誌著香港資本市場發展迎來另一重大里程碑。

現行負責處理新股結算的中央結算系統(CCASS)於11月21日營業時間結束後,將不再啟動新的新股上市項目;而11月22日或以後刊發招股書的新股上市招股及結算流程將透過FINI處理。

FINI是香港交易所的重要倡議,將新股從定價至股份開始交易的時間由五個營業日(T+5)大幅縮短至兩個營業日(T+2)。FINI將對香港首次公開招股的結算流程進行全面現代化和數碼化改革,提升效率並推動香港作為全球集資中心的長遠發展。

香港交易所集團行政總裁歐冠昇表示:「FINI是香港資本市場的一項重要發展,便利市場參與者及發行人,並提升市場效率,協助市場有效管理風險和成本。新平台展現出香港交易所不斷提升市場競爭力和吸引力的堅定承諾,推動香港市場基礎設施現代化、促進市場合作。香港交易所衷心感謝所有支持這項改革旅程的市場參與者及持份者,進一步連接資本與機遇。」

FINI以雲端平台架設,首次公開招股中的保薦人、包銷商、法律顧問、銀行、結算參與者、股份過戶登記處及監管機構等不同持份者將以電子化方式合作,以履行各自在首次公開招股項目的職責。新平台亦會引入全新的公開招股資金預付模式,有助減少超額認購新股所凍結的資金。

香港交易所已經與新股市場參與者完成多輪測試、模擬實習及市場演習,並將繼續為市場參與者提供支援,確保他們能夠於11月22日FINI啟用時準備就緒。

與FINI相關的《上市規則》、香港中央結算有限公司(香港結算)規則及香港結算運作程序修訂亦將於 FINI推出日起生效。

其他 FINI 的相關資料及過渡安排已載於香港交易所網站上的 FINI 專頁

       

  

 

關於香港交易所

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)是香港上市公司(香港上市代號:388)及全球領先的國際交易所集團之一,提供一系列股票、衍生產品、大宗商品、定息產品及其他金融產品與服務,旗下企業包括倫敦金屬交易所。

作為連接東西方的超級聯繫人與門戶市場,香港交易所透過與內地市場開創性的互聯互通機制、日趨多元化的產品生態圈,以及流動性充裕的國際化市場,致力於促進中國與世界的雙向資本流通,推動交流與對話。

香港交易所是一家使命驅動的企業,致力通過旗下的業務和香港交易所慈善基金來連接、推動及發展金融市場與社會,攜手共創繁榮。

www.hkexgroup.com

 

 

 

更新日期 2023年9月27日