得信佳集團有限公司股票的交收安排

市場運作
1999年8月5日
就今日一些報章關於得信佳集團有限公司(得信佳)的股票交收安排的報導,香港結算現澄清如下﹕

就得信佳進行股份合併一事,其「臨時股份」和「新股份」在並行買賣(Parallel Trading)期間可以互換的措施自中央結算系統於一九九二年成立以來已經沿用,並非特別安排,亦非新的措施。

在並行買賣安排下,「臨時股份」與「新股份」實屬同一間上市公司發行的同一隻股份。在電子交收制度下,「臨時股份」和「新股份」可以在指定時間(按照聯交所訂定有關股份並行買賣安排而決定)互相轉換,為證券買賣的交收提供更大的靈活性 。

有關並行買賣的安排及程序已列載於《中央結算系統運作程序規則》,中央結算系統參與者亦熟悉有關運作。如經紀有意利用「新股份」交收先前就「臨時股份」所進行的買賣,可向香港結算提出申請,填妥「轉換憑單」交回本公司。申請被接納後,中央結算系統會將該經紀實際持有的「新股份」轉回「臨時股份」,用作交收。

更新日期 1999年8月5日