香港公益金/香港交易所聯合新聞稿 --「股份代號慈善抽籤安排計劃」- 商界群策群力 盡顯公益心

2005年10月17日

香港是亞洲與世界交匯的窗口。高效率、高透明度,管理完善的上市系統吸引了各地公司來港籌集資金,拓展業務。為鼓勵上市公司發揚「取諸社會,用諸社會」的精神,香港交易及結算所有限公司(香港交易所)於一九九九年推出「股份代號慈善抽籤安排計劃」,與公益金攜手將寶貴的資源投放於發展本港社會福利服務,惠澤有需要人士。

透過「股份代號慈善抽籤安排計劃」,在本港創業板及主板上市的公司只需捐出善款港幣三十萬至一百萬元支持公益金的工作,即可選取一個幸運股份代號。計劃甫推出即獲商界熱烈響應,迄今已有逾120間的公司支持此計劃,共為公益金籌得超過港幣一億一千二百萬元,成績斐然。

香港交易所聯同香港公益金於今日(星期一)假香港麗嘉酒店舉行「股份代號慈善抽籤安排計劃」致謝酒會,以答謝參與計劃之上市公司為善不甘後人的精神。大會邀得財政司司長唐英年蒞臨主禮,其他嘉賓計有香港交易所主席李業廣、集團行政總裁周文耀、香港公益金執行委員會主席柯清輝、籌募委員會主席孫大倫,以及香港交易所和公益金董事等。

香港交易所主席李業廣說:「在最近一個籌募年度,來自這計劃的善款合共一千六百五十萬港元,約佔公益金總籌募金額的百分之十一。」李氏續說「這驕人的成績無疑彰顯了香港上市公司的慷慨善心。」

香港公益金執行委員會主席柯清輝高度讚揚香港交易所推出「股份代號慈善抽籤安排計劃」,並感謝所有參與上市公司鼎力支持。他表示︰「企業與社會互助互惠,唇齒相依。公益金希望各上市公司在參與這計劃後,能繼續支持公益金其他籌款活動。透過企業將資源投放至社會,我們不但可以保持香港繁榮和穩定,更可以為長遠的成功發展奠定基礎。」會上,柯氏更呼籲各中介公司推介是項計劃,讓更多有需要人士受惠。

致謝酒會聚集了三百多位商界翹楚及社會賢達,共同舉杯慶祝計劃的空前成功。會上,來自公益金會員機構之一 ─ 基督教宣道會利東幼兒學校的小朋友更代表受惠人士以歌舞答謝與會嘉賓,為是次致謝會更添歡樂氣氛。

承蒙香港賽馬會每年的慷慨捐助,支持公益金的行政費用,公益金方能將所籌得的善款全數撥捐142間社會福利機構,用來幫助社會上有需要的人,而分毫也不需扣除。

更新日期 2005年10月17日