Market Turnover
-






-
-
|
|
|
|
|
|
-
-
-
加載中

優化滬深港通機制 香港交易所推出SPSA集中管理服務

市場運作
互聯互通市場
2020年3月18日

  • 全新SPSA集中管理服務允許基金經理匯總多個基金的可出售結餘,用於北向交易前端監控
  • 香港交易所致力不斷優化滬深港通

 

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)今日宣將推出最新滬深港通北向交易優化措施— SPSA集中管理服務,進一步提升香港與內地股票市場互聯互通機制。                                                                                                 

這項新服務計於今年上半年推出,推出日期取決於香港證券及期貨事務監察委員會批准及市場準備工作。SPSA集中管理服務為可供選擇的服務,將方便基金經理提升滬深港通北向賣單的交易前端監控效率,以及從基金經理層面計算平均價格。

香港交易所市場主管姚嘉仁表示:「滬深港通為國際投資者投資內地股票市場提供了最高效、最可靠及最便利的管道。作為一項重要的滬深港通優化措施,SPSA集中管理服務將為機構投資者和市場參與者提供更多便利。香港交易所將致力不斷優化滬深港通,滿足市場需求。」

在滬深港通機制下,投資者在賣出A股前必須先經過交易前端監控,確保有充足的可出售股份結餘。香港交易所因此針對北向交易建立了嚴格的交易前端監控機制。

香港交易所於2015年向機構投資者推出特別獨立戶口(SPSA)服務,方便機構投資者滿足交易前端監控要求。機構投資者在出售A股時,毋需提前將持有的A股從託管機構交付給執行券商。

香港交易所現將SPSA服務升級爲SPSA集中管理服務,以便利基金經理從整體層面,對可出售股份進行交易前端監控,同時保持與原有單個基金層面的SPSA一致的交易後結算過程。

更多資訊詳見香港交易所網站的SPSA集中管理服務專頁

 

關於香港交易所

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)是世界主要的交易所集團之一,業務範圍包括股票、大宗商品、衍生產品、定息及貨幣產品。香港交易所是全球領先的新股融資中心,也是香港唯一的證券及衍生產品交易所和結算所營運機構,為國際投資者提供進入亞洲最活躍市場的渠道。

香港交易所透過全資子公司倫敦金屬交易所(LME)和LME Clear Limited,運營全球領先的工業金屬交易市場。2018年,香港交易所在中國深圳設立的前海聯合交易中心(QME)開業,邁出大宗商品業務發展的又一步。

香港交易所是與中國內地市場互聯互通的先行者。2014年,香港交易所推出滬港通機制,讓國際投資者可以通過香港直接投資中國內地股市;滬港通開啟的互聯互通機制先後於2016年及2017年拓展至深港通及債券通。

www.hkexgroup.com

 

更新日期 2020年3月31日