mobile search

港交所規則執行

簡介

港交所的執法框架包括:(i) 防範、(ii) 偵測,及(iii) 糾正等三大元素,以下作進一步說明。

  • 防範

    為了防止及阻止參與者違反相關的規則及規例,港交所將繼續進行市場溝通和參與者教育等工作,譬如舉辦簡介會、刊發常見問題和通告,以加強參與者對相關規則及規例的認識。

  • 偵測

    除了進行市場監察及監督工作,並參與者自行申報的違規事項,港交所自2017年推出了合規評核及現場視察之年度計劃,詳情如下:

    1. 合規評核

    參與者每年需填寫及遞交指定的合規評核問卷,以確認其遵守相關的規則及規例。港交所會根據參與者填寫的問卷、其過往的合規紀錄和其他相關因素對參與者作出風險評估。港交所會根據參與者的風險評估進行跟進查詢、調查或到其公司進行現場視察。

    2. 現場視察

    經證監會諮詢後,港交所會就一個或多個不時選定的重點範疇,到參與者工作場地進行風險性現場視察。港交所會按照參與者在重點範疇的整體交易活動決定是否需要進行現場視察。港交所將評估被選定作現場視察之參與者的合規情況,並考慮作進一步調查。

  • 糾正

    港交所將繼續透過各種糾正行動處理參與者的不當及違規行為,甚至可根據相關的規則及規例對該參與者展開紀律行動。

 

2019年合規評核及現場視察之年度計劃 2018年合規評核及現場視察之年度計劃
通告連結
簡報會資料
問卷

 

規則指引

「e通訊」遞交問卷

參與者必須透過「e通訊」向交易所遞交已完整填寫的合規評核問卷。有關遞交合規評核問卷的詳情, 請參閱該問卷的指引部分及「e通訊」用戶使用指南。

如有任何查詢,請電郵到surveilliance@hkex.com.hk與市場監察部聯絡。

更新日期 2019年4月9日

加載中