mobile search

財政資源和違責管理

場外結算公司已建立一套違責管理程序,旨在減少及中和因一個或多個結算會員(包含聯號及客戶)違責事件所產生的整體風險。一旦違責事件發生,在可行的情況下場外結算公司將依以下步驟執行違責管理︰

  • 對沖(中和風險)

對沖的目標乃在商業可行範圍內盡量減少因發生違責管理程序事件而起的風險或經濟風險。

  • 組合競投

一旦違責組合的風險經對沖程序大幅減少,場外結算公司將於諮詢違責管理小組後,就違責結算會員的交易組合建立不同的競投組合。競投組合會由非違責結算會員進行競投。成功競投者會接管競投組合內的交易並繼續履行違責結算會員在交易內的原有責任及義務。

  • 虧損責任及財政資源使用順序

當結算會員違責時,場外結算公司作為中央對手方,須滿足違責結算會員對其交易對手之合約付款責任,並於違責管理程序完成後填補因結算會員違責產生的損失。此損失會由場外結算公司建立的財政資源所承擔。

場外結算公司定義不同財政資源的運用順序.如下圖所示,經違責管理程序處理後,場外結算公司會先動用違責結算會員的保證金及保證基金彌補損失。當違責結算會員的財政資用盡以後,才會開始動用結算所及最後動用非違責結算會員的財政資源。

場外結算公司財政資源使用順序

Waterfall(Chi)

場外結算公司每日計算並檢視利率及外匯保證基金數額水。倘情況需要,場外結算公司有權重新釐定利率及外匯保證基金。

有關場外結算公司虧損責任及財政資源使用順序的詳細資料,請參閱結算規則第15(只供英文版本)

 


更新日期 2013年10月31日

加載中