香港交易所新聞稿 
24/03/2017 
 
 

香港交易所將推出五年期中國財政部國債期貨


 

離岸市場首隻中國國債期貨
 
香港交易所首隻內地利率衍生產品
 
香港交易所豐富風險管理工具的重要一步
 

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)將於2017410日(星期一)推出五年期中國財政部國債期貨(國債期貨)。

香港交易所國債期貨將會是離岸市場上首隻中國國債期貨。

中國內地債券市場快速發展,並逐漸加快對外開放,國際投資者在投資内地債券市場時亟需管理人民幣利率風險的工具,香港交易所推出國債期貨正是爲了滿足國際投資者與日俱增的風險管理需求。

國債期貨將以人民幣買賣,由內地的中央國債登記結算有限責任公司(中債登)按照香港交易所提供的計算方法及流程釐定價格。價格釐定詳情及合約細則載於附錄,國債期貨的主要特點見下表。

香港交易所已邀請期交所參與者申請成為國債期貨的流通量提供者,並將與期交所參與者推出聯合推廣計劃,包括贊助市場活動及支援產品推廣。

2017410日推出的國債期貨主要合約細則 

交易代碼

HTF

相關債券

中國財政部境內發行的五年期國債,票面年利率3%
 

合約金額

人民幣500,000
 

合約月份

最近期的兩個季月(即3月、6月、9月及12月)
 

報價

按照合約金額的百分比,以三個小數位報價
 

最低波幅

合約金額的0.002%,即人民幣10
 

交易時間(香港時間)

上午9時至中午12時(早市)及下午1時至430分(午市)
 

結算方式

以現金結算合約
 

結算貨幣

人民幣
 

最後交易日

合約月份的第二個星期五
 

最後結算價

以中央國債登記結算有限責任公司在最後交易日下午6時左右提供的五年期國債籃子參考價格
 

附錄

相關國債籃子及參考價格釐定流程

中央國債登記結算有限責任公司(中債登)將會按照期交所*提供的流程算法,確定國債籃子的選擇範圍及包含的相關債券,以及計算每個期貨合約對應的國債籃子的每日參考結算價。

國債籃子將在相關期貨合約上市日期前五個工作日確定。符合要求的債券範圍應滿足以下條件:

由中國財政部發行;
人民幣計價;
在中國銀行間債券市場進行交易;
每年票面息率固定;及
在期貨合約的最後交易日,債券的剩餘期限不少於四年(包括第四年)及不超過七年(不包括第七年)

中債登將從符合要求的債券範圍内選擇債券組成國債籃子。國債籃子內的債券必須為在訂立籃子時流動性最好的前三隻債券並根據中債登相對流動性系數(根據「國債籃子及參考結算價計算方法」相關定義)而釐定。中債登將會在國債期貨上市日至最後交易日內的每一天計算及提供國債籃子及國債期貨的每日參考結算價給期交所。關於國債籃子和參考結算價計算方式的詳細資料請參考香港交易所網站

* 香港交易所全資附屬公司香港期貨交易所有限公司。

合約細則詳情載於香港交易所網站的通告