mobile search

場外結算公司今天投入服務

市場運作
2013年11月25日

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)附屬公司香港場外結算有限公司(場外結算公司)今天已順利投入為場外衍生產品結算提供服務。

香港交易所集團行政總裁李小加說:「今天場外結算公司順利開業,我們期望其業務規模及產品種類穩步增長。把握人民幣國際化提速帶來的種種機遇,善用香港作為首選離岸人民幣中心的優勢發展定息產品及貨幣產品是香港交易所的一大戰略,場外結算公司將在其中發揮關鍵作用。」

現時場外結算公司的結算會員包括三家銀行,分別為:中國銀行(香港)有限公司、香港上海匯豐銀行有限公司及中國工商銀行(亞洲)有限公司。三家銀行均為場外結算公司的創始股東創始股東共有12名,其他創始股東或其聯屬公司預期將於稍後陸續加入成為結算會員。場外結算公司亦正與香港其他金融機構磋商有關成為會員的安排。

場外結算公司現時提供的場外結算服務涵蓋交易商之間以人民幣、港元、美元及歐元四種貨幣計價的利率掉期合約,以及交易商之間涉及人民幣、台幣、韓圜及印度盧比的不交收遠期外匯合約。待相關《證券及期貨(修訂)條例草案》獲通過,及證券及期貨事務監察委員會審批相關場外結算公司規例的修訂後,場外結算公司計劃於2014年推出客戶結算服務,日後亦將適時擴充結算服務至涵蓋其他場外衍生產品。

場外結算公司首宗結算的交易為中國銀行(香港)有限公司與香港上海匯豐銀行有限公司之間的不交收人民幣7日回購掉期,是同類交易中全球首宗經由結算所處理的交易。今天結算的其他交易尚包括美元/人民幣不交收遠期外匯合約及港元利率掉期。場外結算公司今天處理的名義交易總值折合港元計約為304,000,000元。

有關香港交易所場外衍生產品結算及交收服務的更詳盡資料載於香港交易所網站。


更新日期 2013年11月25日

加載中