加載中

聯交所刊發《環境、社會及管治報告指引諮詢總結》及 發行人披露環境、社會及管治常規情況的審閱報告

監管通訊
2019年12月18日

  • 將修訂《環境、社會及管治報告指引》以及相關《上市規則》條文,提升發行人在環境、社會及管治方面的管治及披露
  • 《環境、社會及管治報告指引》及《上市規則》的修訂將於202071日生效
  • 公布發行人披露環境、社會及管治(或簡稱ESG)常規情況的審閱結果,為發行人提升ESG匯報提供指引

 

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)全資附屬公司香港聯合交易所有限公司(聯交所)今日(星期三)刊發有關檢討《環境、社會及管治報告指引》(《ESG指引》)及相關《上市規則》條文的諮詢總結(ESG諮詢總結)1;以及其對上市發行人環境、社會及管治披露情況的最新審閱結果(ESG披露審閱)。

香港交易所上市主管戴林瀚表示:「很高興這次諮詢獲得市場廣泛的支持,我們亦因此欣然宣布,將進一步提升香港上市公司的ESG管治及披露框架。今次的修訂反映了聯交所銳意提升香港的ESG監管架構,確保符合投資者及持份者預期以及國際最佳常規。非常感謝所有提交回應意見的人士。」

ESG諮詢總結

聯交所共接獲153份來自各界人士的回應意見,意見普遍反映市場極力支持各項有助提升ESG匯報框架的諮詢建議。聯交所將會按所接獲的意見作適當修訂後,全盤落實諮詢文件提出的建議。相關修訂於2020年7月1日或之後開始的財政年度生效。

ESG指引》及相關《上市規則》條文的主要修訂包括:

  • 在《ESG指引》加設強制披露要求,包括:
    • 載有董事會對ESG事宜的考量的董事會聲明;
    • 有關匯報原則「重要性」、「量化」以及「一致性」的應用;及
    • 解釋ESG報告的匯報範圍;
  • 規定披露已經及可能會對發行人產生影響的重大氣候相關事宜;
  • 修訂「環境」的關鍵績效指標,並須披露相關目標;
  • 將所有「社會」關鍵績效指標的披露責任提升至「不遵守就解釋」;及
  • 將刊發ESG報告的期限縮短至財政年度結束後五個月內。

ESG諮詢總結》回應人士意見《主板上市規則》的修訂GEM上市規則》的修訂可於香港交易所網站閱覽。

ESG披露審閱

聯交所審閱了400名隨機挑選發行人(樣本發行人)就截至2018年3月31日、6月30日或12月31日財政年度刊發的ESG報告。發行人可透過審閱深入了解尚可改進之處以及相關指引,日後評估ESG相關風險及編制ESG報告時可多加注意。

戴林瀚表示:「我們的ESG披露審閱是聯交所致力持續提升市場ESG匯報水平的其中一項工作。我們的審閱結果及建議,與我們在ESG諮詢總結中希望通過各項修訂作出改進的主要方向同出一轍。」

ESG披露審閱的主要審閱結果及建議包括:

  • 所有樣本發行人均在《上市規則》規定的期限內刊發ESG報告。 大部分樣本發行人在年報刊發的同一天發布ESG報告(63%)。
  • 三分之二的樣本發行人披露其有進行重要性評估,其中有部分發行人的解說較為詳盡。聯交所強調評估重要性的重要,因為這是公司評估其所面對ESG相關風險的基本因素。
  • 大部分樣本發行人的ESG報告對董事會參與的程度著墨甚少甚或沒有說明。 在評估、處理ESG相關風險方面,董事會務必扮演積極主動角色。
  • 發行人須「不遵守就解釋」的條文,僅3%以「解釋」的方式處理。選擇「遵守」條文的比例如此之高,也許表明發行人並未妥善考慮對自身而言什麼是重要的條文,又或是發行人認為以「解釋」的方式處理不太可取。發行人須留意,若個別「不遵守就解釋」條文對其自身而言並不重要,如實說明其實亦無不可,「解釋」並非退而求其次的選擇。

有關審閱結果及我們的建議的進一步詳情,請參閱載於香港交易所網站的有關2018年發行人披露環境、社會及管治常規情況的報告

   

註1:《諮詢文件》於2019年5月17日刊發。諮詢期於2019年7月19日結束。

  

  

關於香港交易所

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)是世界主要的交易所集團之一,業務範圍包括股票、大宗商品、衍生產品、定息及貨幣產品。香港交易所是全球領先的新股融資中心,也是香港唯一的證券及衍生產品交易所和結算所營運機構,為國際投資者提供進入亞洲最活躍市場的渠道。

香港交易所透過全資子公司倫敦金屬交易所(LME)和LME Clear Limited,運營全球領先的工業金屬交易市場。2018年,香港交易所在中國深圳設立的前海聯合交易中心開業,邁出大宗商品業務發展的又一步。

香港交易所是與中國內地市場互聯互通的先行者。2014年,香港交易所推出滬港通機制,讓國際投資者可以通過香港直接投資中國內地股市;滬港通開啟的互聯互通機制先後於2016年及2017年拓展至深港通及債券通。

www.hkexgroup.com

 

 

 

更新日期 2020年5月22日