mobile search

香港交易所推出新一代數據中心設備共置生態圈創始成員計劃

企業
市場運作
2012年2月13日

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)今天(星期一)推出設備託管服務創始成員計劃,讓若干設備共置生態圈服務供應商可參與香港交易所新一代數據中心設備共置生態圈的早期建設。申請參加創始成員計劃的公司將獲邀與香港交易所一起展開設備共置生態圈的推廣工作。

香港交易所關係管理主管韋百恩表示:「香港交易所的數據中心將於今年稍後推出,而創始成員計劃是一個難得的機會,讓資訊供應商、金融技術供應商和電訊供應商,可以在較早的階段與我們攜手合作。此外,這亦是服務供應商首次能與香港交易所聯袂推廣他們的服務。」

香港交易所將考慮所有擬成為設備託管服務創始成員的金融技術供應商的申請,直至香港交易所今年稍後推出設備託管服務時為止。

香港交易所將於香港將軍澳工業邨的新一代數據中心提供設備託管服務。香港交易所旨在建立一個由香港交易所各個系統、交易所參與者、資訊供應商、技術供應商和電訊供應商所組成的生態圈。在這模式下,交易所參與者將可以具成本效益的方法使用生態圈內其他成員的服務。

香港交易所設備託管服務主管梁廣樂表示:「我們計劃在首季末公布設備託管服務及有關收費的詳情,並會向有興趣使用相關服務的市場人士推廣。我們的設備託管服務團隊可協助有意使用服務的準用戶進行基礎建設規劃,務求用戶可從我們的服務中獲得最大裨益。」

新一代數據中心計劃將於2012年第四季開通予證券市場(主板及創業板),2013年第二季開通予衍生產品市場,而結算及交收系統將於2013年第四季開通。設備託管服務將分階段提供多達1,200台裝置伺服器的機櫃,每台機櫃平均獲配電力6kW

香港交易所計劃由3月開始向有興趣的用戶推介其設備託管服務。除創始成員計劃外,香港交易所將於交易所展覽館設立資訊站,提供更多新一代數據中心的資訊,包括鳥瞰數據中心的動畫以及設備託管服務的詳情(處理量、電力和其跨市場連接能力等)。參加創始成員計劃的設備共置生態圈服務供應商亦可於資訊站內推介其服務。

有關香港交易所設備託管服務的進一步資料,請瀏覽香港交易所網站

香港交易所設備託管服務的要點:

  • 香港交易所設備託管服務將於新一代數據中心提供。新一代數據中心將具備最高復原能力 — 目標是要達到最高第四級別數據中心的要求,以及符合國際認可綠色建築認證系統中的LEED金級認證標準。
     
  • 生態圈的設計讓交易所參與者可以具成本效益的方法使用資訊供應商、技術供應商及系統連接供應商的服務。
     
  • 香港交易所的新一代數據中心開放予合資格的電訊供應商,這令香港交易所成為連接全球市場的匯集點。
      
  • 透過低時延連接香港交易所旗下市場,讓市場人士可運用更多種類的交易策略。

更新日期 2012年2月13日

加載中