Market Turnover
-






-
-
|
|
|
|
|
|
-
-
-
加載中

香港交易所推出可持續及綠色交易所STAGE

企業
2020年12月1日

  • STAGE將促進亞洲區內可持續金融生態圈發展,提高可持續金融相關產品及資訊流通及訊息透明度
  • 推出網上產品資訊庫及亞洲可持續金融產品的額外自願申報機制
  • 支持香港政府實現發展成爲區域綠色金融中心的目標

 

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)今天宣布正式成立可持續及綠色交易所「STAGE」。STAGE為亞洲首個多元資產類別可持續金融產品平台,支持全球不斷增長的可持續金融發展需求。 

STAGE平台設有網上產品資訊庫,推出之初涵蓋29隻在香港交易所上市、由亞洲領先企業發行的可持續發展金融產品,包括公共事業、交通運輸、房地產發展以至金融服務等多個行業發行的可持續發展、綠色及轉型債券,以及ESG相關的交易所產品。產品涵蓋範圍日後會逐漸擴大至香港及其他地區不同行業發行人、多資產類別。

香港交易所市場主管姚嘉仁表示:「亞洲區可持續金融的增長潛力無限,投資者對有關方面的資訊及可靠的ESG息數據亦有迫切需求。我們希望STAGE可以滿足這個需求。」

STAGE將連接市場參與者,發行人和投資者,為可靠的可持續金融產品和數據提供一站式服務,並連通迅速增長的亞洲綠色及可持續金融市場,提高訊息透明度,幫助推動亞洲區内可持續金融生態圈發展。」

發行人可在STAGE平台向投資者提供更多有關其可持續投資產品的資訊,促進相關資訊流通及提高訊息透明度。加入STAGE的發行人亦須就有關產品作更多的自願披露,例如所得款項用途報告、發行後的年度報告等,方便投資者更便捷掌握區域内有關可持續投資的可靠資訊。

與此同時,這些資訊及數據亦可用作發行人為可持續項目籌集資金的衡量基準,也有助可持續發展考量標準的規範化。

目前全球可持續金融市場方面的投資約30萬億美元,但亞洲的佔比不到1%。但隨着越來越多政府及相關政策的有力支持,亞洲區內可持續金融市場無論是在業務方面或投資方面都會有愈來愈大的影響力。

香港交易所綠色及可持續發展金融主管許淑嫺表示:「香港交易所是推動區內可持續金融發展的先鋒。我們希望透過設立STAGE,提高綠色及可持續投資產品的知名度、流通、可用數據及透明度,支持亞洲可持續金融市場進一步增長。最終,我們的目標是導引未來的資金流向可持續金融市場,支持本地市場朝著可持續發展方向轉型過渡。我們積極鼓勵所有綠色及可持續產品的區域發行人考慮申請納入STAGE,從而幫助建立我們亞洲金融市場的可持續性。」

STAGE亦是一個綠色及可持續資源中心角色,提供綠色可持續金融宣傳教育功能。資源中心為市場提供内容廣泛的個案資料、視頻、相關指引材料、研究報告及其他業内刊物,有助增進參與者對可持續金融、可持續金融產品及ESG方面的知識。香港交易所將繼續與本港、區內以至國際夥伴緊密合作,進一步建設STAGE平台。

要了解更多有關STAGE的資訊,請瀏覽香港交易所網站

 

關於香港交易所

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)是世界主要的交易所集團之一,業務範圍包括股票、大宗商品、衍生產品、定息及貨幣產品。香港交易所是全球領先的新股融資中心,也是香港唯一的證券及衍生產品交易所和結算所營運機構,為國際投資者提供進入亞洲最活躍市場的管道。

香港交易所透過全資子公司倫敦金屬交易所(LME)和LME Clear Limited,運營全球領先的工業金屬交易市場。2018年,香港交易所在中國深圳設立的前海聯合交易中心(QME)開業,邁出大宗商品業務發展的又一步。

香港交易所是與中國內地市場互聯互通的先行者。2014年,香港交易所推出滬港通機制,讓國際投資者可以通過香港直接投資中國內地股市;滬港通開啟的互聯互通機制先後於2016年及2017年拓展至深港通及債券通。完

www.hkexgroup.com

 

更新日期 2020年12月1日