mobile search

香港交易所將於旗下證券市場推出市場波動調節機制

市場運作
2016年8月18日

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)將於下星期一(2016822日)在旗下證券市場推出市場波動調節機制(市調機制),防止因重大交易錯誤或其他常事而引的極端價格波動,維市場的正常秩序

20國集團及國際證券事務監察委員會組織曾經發出監管指引,要求各大市場設立相關機制以應對波動市況產生的系統性風險,根據這些指引,香港交易所建議推出市調機制,並向市場諮詢意見。諮詢結果顯示市場普遍支持這一建議,香港交易所此決定設立市調機制,並採納市場意見微調諮詢文件所提出的市調機制模式。

引入市調機制應對極端價格波動是國際交易所通行慣例廣泛徵詢市場參與者的意見後,香港交易所採用了目前這種單易行市調機制模式,在保障投資者的同時盡量對交易的干預。

香港交易所證券市場的市調機制如何運作

  • 僅適用於恒生指數(恒指)及恒生中國企業指數(恒生國企指數或H股指數)成份股,現有81隻股票
     
  • 當市調機制涵蓋股份的即將成交價超出5分鐘前最後一次交易價格的±10%,即觸發5分鐘冷靜期,屆時有關證券只可在指定價格範圍內交易
     
  • 每隻股份在每節交易時段(早市和午市)最多只會觸發一次冷靜期 
     
  • 冷靜期不適用於開市前時段(上午9時至930分)及收市競價交易時段(下午4時至48- 410*)、早市及午市交易時段的首15分鐘(上午930分至945分以及下午1時至115分)及午市交易時段的最後15分鐘(下午345分至4時),以免妨礙價格發現

香港交易所市場主管李國強表示:「市調機制的冷靜期可對市場起提示作用,當相關股份出現價格大幅異常波動時,市場參與者有機會重新評估其策略及持倉情況,有助市場重新恢復正常秩序。」

李國強補充說「市調機制的作用並非限制基本因素引發的股價波動,市場人士不應將其為停牌機制,也不應將其與某些市場採用的每日漲跌幅限制混淆。如果股價波動基本因素引發,在市調機制的5分鐘冷靜期過後,該股票交易將恢復正常,干預。」

李國強說「我們採用簡單的模式,經過了過去十年回溯測試數據的驗證。數據顯示,如果過去十年已設有市調機制,觸發機制的次數非常少。市調機制主要爲了避免市場因為重大交易事故而出現極端價格波動,市場參與者無需擔心市調機制會頻繁觸發;我們提醒市場參與者繼續注意投資風險,謹慎投資。」

香港交易所並計劃於今年第四季在旗下衍生產品市場推出市調機制,將只適用於恒指、小型恒指、H股指數及小型H股指數期貨市場的現月及下月合約(現共有8種合約)。

有關市調機制的進一步資料,可參閱香港交易所網站之「市場波動調節機制及收市競價交易時段」。

*隨機收市。


更新日期 2016年8月18日

加載中