mobile search

香港交易所將於旗下衍生產品市場推出市場波動調節機制

市場運作
2016年10月24日

香港交易及結算所有限公司(香港交易所)計劃於20161114日(星期一)在旗下衍生產品市場推出市場波動調節機制(市調機制),防止因重大交易錯誤或其他異常事件而引發的極端價格波動,以維護市場的正常秩序。

香港交易所旗下證券市場已於2016822日實施市調機制

大部分國際市場均設有機制應對極端價格波動。香港交易所廣泛徵詢市場參與者的意見後,採用了目前簡單易行的市調機制模式,保障投資者的同時盡量減少對交易的干預。

香港交易所衍生產品市場的市調機制如何運作

  • 僅適用於恒生指數期貨、小型恒生指數期貨、恒生國企指數期貨、小型恒生國企指數期貨的現月及下月合約
     
  • 當市調機制涵蓋合約的即將成交價超出參考價 5分鐘前最後一次交易(最新成交)價格(不包括標準組合對標準組合交易、自選組合交易及大手交易的價格) — 的±5%*,即觸發5分鐘冷靜期,屆時有關合約只可在指定價格範圍內交易
     
  • 每張合約在每節交易時段(早市和午市)最多只會觸發一次冷靜期
     
  • 冷靜期不適用於開市前議價時段(上午845分至915分及中午1230分至下午1時)、收市後期貨交易時段(下午515分至1145分)、早市及午市交易時段的首15分鐘(上午915分至930分以及下午1時至115分)及午市交易時段的最後15 分鐘(下午415分至430分),以免妨礙價格發現

香港交易所市場主管李國強表示:「市調機制的冷靜期可對市場起到提示作用,當相關股份出現價格大幅異常波動時,市場參與者有機會重新評估其策略及持倉情況,有助市場重新恢復正常秩序。」

李國強補充說:「市調機制並非用作限制正常市況中的股價波動,而是為了避免市場因為重大交易事故而出現極端價格波動,市場參與者無需擔心市調機制會頻繁發生,惟他們買賣時應繼續小心謹慎。」

20國集團及國際證券事務監察委員會組織曾經發出監管指引,要求各大市場設立相關機制以應對波動市況產生的系統性風險。香港交易所根據指引建議推出市調機制,並向市場諮詢意見。諮詢結果顯示市場普遍支持建議,香港交易所因此決定推出市調機制。

有關市調機制的進一步資料,可參閱香港交易所網站之「衍生產品市場市場波動調節機制(市調機制)交易機制市調機制小冊子及其他資料亦已上載香港交易所網站

* 如在交易時段開始至市調機制監控期開始(早市為上午930分,午市為下午115分)之間沒有成交,市調機制監控將延至該時段首宗成交之後。

完 

更新日期 2016年10月24日

加載中