mobile search

按金

現行按金率

現行按金率(由2018年9月4日起生效)為6%

按金率的釐定

(i) 結算公司用以下的參數來釐定按金率:
基準率的釐定
方法
幾何級加權移動平均法
波幅
恒生指數每日收報變動,取過去90 個交易日的數據
置信區間
波幅函數的3個標準差異(99.73%)
按金率=基準率x (1+緩衝率)
緩衝率 
為避免在月中頻密調整按金率,會在基準率加上10%的緩衝
最低率       
最低按金率為5%

 
A 10% cushion will be added on the benchmark rate to avoid frequent adjustment of Margin Rate during a month

(ii) 按金率的檢討
結算公司每月會檢討及更新按金率。一般而言,按金率會在每月的第一個辦公日更新。

(iii) 不定時的按金率檢討
結算公司會監察現行的按金率以確保按金率足夠覆蓋市場波幅的轉變。結算公司會在每個交易日重新計算基準率及跟現行的按金率作比較。若基準率高於現行的按金率,結算公司會作出不定時檢討及修訂。結算公司會向結算參與者發出通告以通知他們有關按金率的修訂。修訂的按金率將於通告發出後第二個工作天生效。

(iv) 按金率的調整通知
結算公司會在每月按金率的調整生效前至少三個辦公日向結算參與者發出通告列明修訂後的按金率。

至於不定時按金率的檢討,結算公司會在新按金率生效前的第二個辦公日向結算參與者發出通告,通知他們新的按金率。

所有按金率的調整通告將刊登在香港交易所網頁內的「香港結算參與者通告」。

抵押品的形式


更新日期 2018年9月4日

加載中