mobile search

特別獨立戶口 (SPSA) 服務

特別獨立戶口 (SPSA) 服務

香港結算為市場提供特別獨立戶口(SPSA)服務,以方便投資者出售存放於託管商的中華通證券時,可無需預先將存於託管商的證券交付給執行出售證券的經紀。在此安排下,投資者可要求有關託管商或非交易所參與者之全面結算參與者於中央結算系統開立SPSA以存放其中華通證券於該SPSA。中央結算系統會為每個SPSA分配一個投資者識別編號。投資者可授權最多20名交易所參與者為有權使用其投資者識別編號代其執行中華通證券買賣盤的經紀。

中央結算系統會把每個SPSA內的中華通證券持股量複製到中華證券通系統(中證通)進行前端監控。受的交易所參與者為有關投資者輸入賣出指令時必須同時輸入該投資者的識別編號。賣出指令被傳送至相關中華通市場前,中證通會檢查該交易所參與者是否投資者的受經紀及該投資者的SPSA內是否有足夠的持股量。通過檢查的賣盤會被接受,否則會被拒絕。在這種模式下,投資者於交易達成後才需把有關中華通證券從SPSA轉移至指定的經紀賬戶,而毋需在落盤前轉移。

spsa 

 


更新日期 2017年9月4日

加載中