mobile search

一般「持續淨額交收」於所有市場買賣的風險管理

凍結股票

聯交所買賣會於T+2日(即買賣後的第二個交易日)到期交收,而中華通證券買賣的股份交收會於T日(即買賣當日)到期交收。在到期交收日,結算公司從持有淨賣股份數額的結算參與者及結算機構參與者(如適用)的股份結算戶口內收取股份,然後分配到在「持續淨額交收」制度下持有淨買股份數額的結算參與者及結算機構參與者(如適用)的股份結算戶口,參與者「款項記賬」內的資料也會同時被更新。 在香港市場,當股份在中央結算的「持續淨額交收」制度下分配到結算參與者及結算機構參與者的股份結算戶口後,結算參與者及結算機構參與者透過他們指定銀行所進行的款項交收要待T+2日晚上才可確實。 對於中華通市場,中華通結算參與者的款項交收會於T+1日正午十二時確實。

在結算公司未確實款項已交付前,有關證券將會被凍結,結算參與者及結算機構參與者不許動用或提取該等證券。然而,結算參與者或結算機構參與者(如適用)可以透過向結算公司預繳現金款項便可即時動用該等證券。是項措施也適用於中華通市場。

綜合監察

結算公司設有一套監察系統,查察結算參與者及結算機構參與者的交易活動及未交收的數額,以評估他們旳財政資源是否可以承受所面對的風險。該監察系統是根據即時傳送的交易資料運作,讓結算公司能對市場變化作出迅速反應,並可隨時計算結算公司所面對的風險。結算公司會比較結算參與者及結算機構參與者的股份數額和其速動資金或速動資金等值(如適用),並評估其股份買賣的分散程度。

在某些情況下,結算參與者及結算機構參與者可能會被選作進一步調查。舉例來說,若結算參與者有相當的未交收股份數額集中於少數種類的股票,或交易額超出可接受程度,他們都會被選出作進一步調查。結算公司與聯交所亦會緊密合作。若發現有不尋常的交易或交收活動,以及結算參與者及結算機構參與者出現財政問題,即會盡快通知對方,以減低風險及維持市場的秩序。

額外抵押品

假如對某結算參與者及結算機構參與者的財政實力有疑問,或其買賣的方式會構成過高的風險,結算公司便可能要求他提供抵押品。

結算公司在決定抵押品的數額時,會考慮結算參與者的財政實力,以及結算公司在「持續淨額交收」制度下替代成為該名結算參與者的交收對手時所涉及的風險。

更新日期 2018年1月25日

加載中